Порошенко пытался купить телеканал «112» — СМИ

Объявленный в розыск депутат Александр Онищенко заявил, что Президент Украины Петр Порошенко при его посредничестве пытался купить телеканал "112".

Об этом пишет издание "Страна", передает Центр журналистских расследований.

"Однажды Порошенко попросил меня купить для него телеканал "112 Украина", - заявил "Стране" народный депутат Александр Онищенко, который сейчас скрывается от украинских правоохранителей в Лондоне. А еще год назад был более чем близок к президенту. 

По словам Онищенко, такое пожелание прозвучало в мае прошлого года. Пока длились переговоры о купле-продаже Петр Порошенко предложил  подписать меморандум - соглашение о намерениях, предполагающее смягчение информационной политики канала по отношению к президенту - в обмен на помощь в переоформление лицензий телеканала и снятия с него санкций Нацсовета по телевидению и радиовещанию. 

Как следует из документа, "Сторона 2" (телеканал) должна была обеспечить позитивное освещение общественно-политических событий в Украине в эфире телеканала "112 Украина". А также "приоритетное право покупки телеканала "112 Украина" по цене не меньше 30 млн долларов при принятии решения о продаже".  В тоже время, переговоры о покупке затянулись по финансовым причинам. 

eed58bf-a98d26da1bf26eeaf1a9f6b618d97de6

"Начался торг. Порошенко хотел, чтобы канал купили-продали 17 млн долларов, а владелец телеканала Андрей Подщипков просил минимум 25 млн долларов", - рассказывает Онищенко. 

По его словам, на каком-то из этапов в переговорном процессе появился инвестбанкир Макар Пасенюк, а точнее его как попутного переговорщика подрядила Администрация президента. По словам Онищенко, Пасенюк предложил оформлять все на офшорную компанию, которая в последствие всплыла в панамском скандале. А именно - Prime Asset Partners Limited. 

"Бенефициар был скрыт. В какой-то момент мы узнали, что финальный покупатель – Порошенко", - сообщил источник близкий к переговорам. 

По словам Онищенко, чтобы сбить цену на телеканал "112-Украина", подконтрольный президенту Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел проверку телеканала и объявил целую серию предупреждений по цифровой лицензии и попытался отозвать ее через суд. 

"Таких предупреждений было несколько, как способ сбить цену - до нужной, - утверждает Онищенко. - В этой же логике прокуратура возбудила против собственника телеканала, Андрея Подщипкова, уголовное дело. АП попросила Подщипкова назначить на телеканал понятного для Банковой человека. Подщипков вступил по этому поводу в переговоры, однако АП не сдержала слово, фактически кинули владельца, продолжив уголовное преследование. Он эмигрировал, выехал. Сейчас в Лондоне, кстати, сидит около меня в ресторане", - сказал Онищенко. 

В ответ на просьбу издания подтвердить информацию, сказанную 5 минут назад Онищенко, Подщипков улыбнулся, кивнул головой и пообещал перезвонить через пару дней, чтобы предоставить более детальные комментарии по теме.  

"Если вам начнут говорить, что все это – неправда, у меня сохранился ворох переписок с Сергеем Березенко (замглавы фракции БПП) и Макаром Пасенюком – о деталях предстоящей сделки", - говорит Онищенко и уточняет, что вышел из переговоров в последних числах мая. 

В тоже время, несмотря на все эти проблемы, сейчас команда Порошенко вновь занимается вопросом покупки телеканалов, утверждает "Страна".

Идеологом процесса, по данным информированных источников в Администрации президента, выступает друг Порошенко Игорь Кононенко и близкий к нему медиа-менеджер Дмитрий Носиков. Последнему приписывают идею создания медиа-холдинга, который объединил бы под одной президентской крышей три ведущих новостных телеканала – 5 канал (ныне принадлежит президенту), телеканал 112 и NewsOne (его собственник – оппозиционный нардеп Евгений Мураев).

"Украинская правда" обратилась за официальным комментарием в Администрацию президента.

Как известно, издание "Страна" принадлежит экс-главреду издания "Вести" Игорю Гужве.

Добавить комментарий