Порошенко опосредованно признал, что хотел продать бизнес через офшор — журналист

Украинский журналист-расследователь издания "Слідство.Інфо" Дмитрий Гнап заявил, что президент Петр Порошенко опосредованно признал, что планировал продать корпорацию "Roshen" через офшорную фирму.

Об этом журналист написал в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

"Меня не так заинтересовала его декларация, как сопроводившая ее запись в фейсбуке, которую президент, очевидно, написал собственноручно (там в начале записи его инициалы: ПП.). Так вот, в этой записи президента есть интересное предложение: "В 2014 была создана лишь одна новая компания, которой я владею напрямую, – для продажи Roshen", – отметил Гнап.

Порошенко

Он подчеркнул, что ранее президент говорил противоположное.

"Очевидно, в записи президента речь идет о компании Prime Asset Partners Limited с Британских Виргинских островов. Той самой скандальной офшорке с Panama Papers. Этим виргинским офшором Порошенко владеет единолично и напрямую, и создан он уже во время его президентства" – написал Гнап.

"Виргинский офшор президента является основателем кипрской фирмы, кипрская владеет голландской, а голландская контролирует украинский фонд, которому принадлежит весь "Рошен". То есть, вся эта шоколадная пирамида опирается на один маленький виргинский офшор. Продал офшор – избавился от всей конфетной империи", – добавил он.

Журналист напомнил, что ранее Порошенко утверждал, что виргинский офшор ему был нужен для передачи активов в "слепой траст", а не для продажи.

Так, в апреле на пресс-конференции в Токио украинский президент говорил, что у созданной компании нет уставного капитала и открытых счетов, поскольку принципиальной позицией было отсутствие операций через нее, а единственной целью – передача известных активов президента в "слепой траст" банка с хорошей репутацией, который якобы и требовал создания "офшора".

"Если бы президент в разгар офшорного скандала признал, что этот офшор создан для продажи "Рошена", стало бы очевидно, что он хотел кинуть украинский бюджет на кругленькую сумму неуплаченных налогов. Потому что на Виргинских островах налог с продажи активов платить не надо", – считает Гнап.

"Как писал Bloomberg, Порошенко осенью 2014-го года компания Nestle предлагала за "Roshen" 1 миллиард долларов. Он хотел три миллиарда. Но, даже, если продал бы за миллиард, украинский бюджет не получил бы 170 миллионов долларов, потому что владелец менялся бы на Виргинских островах", – добавил журналист.

По его мнению, признаться в таких намерениях для президента была бы позором.

"Поэтому, когда все всплыло с офшорным скандалом, Порошенко вместе с юристами выбрали тактику отрицать очевидное... А теперь президент признал, что хотел продать свой бизнес через офшор? Такая маленькая лажа из-за проклятой спешки сегодня перечеркнула такую титаническую работу по отбеливанию репутации", – добавил Гнап.

Напомним, Порошенко опубликовал декларацию о своем имуществе накануне.

Как сообщалось, 9 мая международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал расширенную интерактивную базу данных с информацией о почти 320 тысячах оффшорных компаний, содержащуюся в «Панамских документах», которые «утекли» из юридической компании Mossack Fonseca. Журналисты опубликовали данные об офшорных компаниях. В списках фигурирует имя президента Петра Порошенко.

Добавить комментарий