САП обжаловала решение суда отпустить Мартыненко на поруки

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в среду обжаловала решение следственного судьи Соломенского райсуда Киева, который отпустил на поруки народных депутатов из фракции «Народный фронт» и нескольких министров экс-нардепа Николая Мартыненко.

Экс-нардеп Николай Мартыненко Фото: УНИАН

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом сообщается на официальной странице САП в Facebook.

«26 апреля прокуроры САП подали в Апелляционный суд Киева жалобу на решение следственного судьи Соломенского суда от 22 апреля 2017 года об избрании меры пресечения Николаю Мартыненко», - говорится в сообщении.

САП требует отмены решения суда первой инстанции и постановления нового решения, в котором просит избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн. грн.

Как указывается, САП обжаловала короткий текст судебного решения, поскольку полный текст будет доступен только в последний день, когда может быть подана апелляционная жалоба.

«С юридической точки зрения избранная мера пресечения не соответствует ни тяжести совершенного преступления, ни заявленным в ходатайстве рискам, которые значительно шире, чем было озвучено в заседании. Прокуроры привели примеры по каждому из рисков, однако этих примеров гораздо больше в самом тексте ходатайства», - заявил руководитель САП Назар Холодницкий, комментируя решение судьи о мере пресечения Мартыненко.

По его словам, этим решением было фактически легализовано давление на суд со стороны народных депутатов, как инструмент побуждения к принятию определенного решения, а точнее ограничения в выборе меры пресечения со стороны судьи.

«Ничем существенным, кроме репутационных рисков, указанная мера пресечения не грозит поручителям. Максимальный размер штрафа в случае невыполнения обязанностей подозреваемым - 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц – 80 тысяч гривен, которые еще не так просто взыскать, учитывая дополнительные гарантии независимости народных избранников. И это при том, что Николай Мартыненко подозревается в организации завладения средствами в сумме более 17 миллионов долларов США», - подчеркнул руководитель САП.

Как сообщалось, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-нардепа Николая Мартыненко по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. По версии правоохранителей, Мартыненко причастен к совершению растраты средств ГП «ВостГОК» в размере 17,28 млн. долл. путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата госпредпридприятием через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

САП просила суд арестовать Мартыненко на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн. грн.

22 апреля Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции «Народный фронт» и министров.

Добавить комментарий