Путин пожаловался Меркель и Олланду на «провокации» Украины в Крыму

Российский президент Владимир Путин пожаловался канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду на «провокации» Украины на территории оккупированного Россией Крыма, которая якобы направила на полуостров своих «диверсантов».

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель Фото: abnews.ru

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель Фото: abnews.ru

Соответствующее заявление Путин сделал в ходе телефонного разговора с лидерами Германии и Франции, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Путин привлек внимание партнеров к грубой провокации украинской стороны, направившей в начале августа на территорию Российской Федерации группу диверсантов для совершения терактов. Склонность Киева к такого рода силовым действиям наносит ущерб минскому процессу и сотрудничеству в рамках «нормандского формата»», - говорится в сообщении.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба французского президента, в ходе беседы Франсуа Олланд напомнил Путину о последовательной позиции Франции относительно непризнания незаконной аннексии Крыма.

Олланд также выразил свою обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в последние недели и растущим числом нарушения режима прекращения огня, которые фиксируют наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины.

«Он подчеркнул, что эскалация поставит под риск весь процесс, поэтому никакой альтернативы мирному урегулированию нет. Он напомнил, что все обязательства, которые были взяты по Минским соглашениям, должны быть реализованы заинтересованными сторонами», - говорится в сообщении.

Президент Франции выразил поддержку «нормандскому формату» и выразил надежду, что условия для новой встречи в этом формате будут быстро созданы.

Напомним, ФСБ России после трех дней молчания по поводу причин блокирования пунктов пропуска на админгранице с Крымом и фильтрационных мероприятий на полуострове сообщила , что в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которой погиб сотрудник ФСБ России.

После задержаний якобы «диверсантов» в Крыму Владимир Путин заявил, что Украина «перешла к практике террора». По его словам, встреча «нормандской четверки» в Китае «бессмысленна после предотвращения в Крыму терактов», якобы подготовленных Украиной.

Министерство обороны Украины опровергло информацию, распространенную ФСБ РФ об участии подразделений Главного управления разведки МО Украины в диверсионной деятельности на территории временно оккупированной АР Крым.

По информации ГУР Минобороны Украины, в ночь с 6 на 7 августа в оккупированном Крыму произошла перестрелка между подразделениями Вооруженных сил и пограничных войск России, в результате которой есть убитые и раненые. Ее причиной стало то, что российские силовики вовремя не идентифицировали друг друга.

Добавить комментарий