Аваков обещает сменить руководство полиции Николаевской области из-за событий в Кривом Озере

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков анонсировал изменения в руководстве Главного управления полиции в Николаевской области в связи с резонансной смертью жителя райцентра Кривое Озеро при его задержании местными полицейскими. Райотдел полиции будет расформирован и обновлен.

arsen_avakov

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Об этом Аваков сообщил в четверг на своей странице в Facebook, предает Центр журналистских расследований.

«По событиям в Николаевской области в Кривом Озере. Райотдел будет расформирован и полностью обновлен. Изменения будут произведены и в руководстве областного Николаевского главка полиции. Сегодня же будет представлен новый начальник областной полиции», - написал министр.

По его словам, все правоохранители, замешанные в преступных и противоправных действиях пойдут под суд и «никакой попытки обелить «честь мундира» - не будет».

Аваков также выразил убеждение, что следствие Генпрокуратуры, внутренней безопасности Нацполиции и суд смогут быстро и непредвзято установить все обстоятельства произошедшей трагедии и наказать виновных в ней.

«Отдельно Нацполиция изучает вопрос возможно допущенного искажения информации со стороны ряда работников - в случае подтверждения подозрений - санкции в отношении недобросовестных исполнителей будут так же бескомпромиссны», - подчеркнул министр.

Он добавил, что сейчас в Николаевской области работает комиссия во главе и с руководителем Национальной полиции Украины Хатией Деканоидзе, которая в конце дня публично отчитается о принятых по итогам работы комиссии мерам.

В середине июня  2016 года глава Нацполиции Деканоидзе отправила в отставку начальника ГУ Нацполиции в Николаевской области Виталия Гончарова после того, как президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Николаев раскритиковал бездеятельность местных правоохранителей в сфере борьбы с коррупцией. Новый руководитель областного главка полиции назначен не был.

В ночь на 24 августа в райцентре Кривое Озеро сотрудники отдела полиции насмерть забили 32-летнего местного жителя. Правоохранители утверждали, что пытались успокоить нарушителя, который оказывал сопротивление при задержании.

Однако родные погибшего и местные жители обвинили полицейских в его убийстве. Возле районной прокуратуры и райотдела полиции собралось около 200 местных жителей, которые требовали справедливого расследования. Дело едва не дошло до самосуда над полицейскими, которых подозревают в убийстве задержанного.

По факту превышения служебных полномочий должностными лицами Кривоозерского отделения полиции было открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодека Украины. Трое полицейских были задержаны.

Прокуратура Николаевской области обратилась в Центральный районный суд Николаева с ходатайствами об избрании в отношении трех полицейских, причастных к смерти жителя пгт Кривое Озеро, меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

25 августа глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что в Николаевской области расформируют отделение полиции в Кривом Озере, сотрудники которого при задержании избили местного жителя, что привело к его смерти.

Добавить комментарий