В Киеве провели акцию в поддержку Ильми Умерова

В субботу, 3 сентября, в Киеве состоялась акция в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого удерживают в психбольнице в аннексированном Россией Крыму.

В 11:00 на пешеходном мосту над аллеей Героев Небесной Сотни вывесили баннер в поддержку Умерова, передает Центр журналистских расследований.

Screenshot_57

Против Ильми Умерова в оккупированном Крыму возбудили уголовное дело по статье «сепаратизм».

Ранее дочь Ильми Умерова Айше сообщила, что отца в ФСБ пообещали освободить отца в среду, 7 сентября.

"Нам озвучили дату - 7 сентября, когда состоится медицинская комиссия, где будет представлен отчет о именно эту так называемую экспертизу, которая проводится уже 16-й или 17-й день сегодня. И седьмого числа обещали нам, что его отпустят домой. А как будет на самом деле - посмотрим. Самочувствие достаточно стабильное эти дни. Он вынужден был повысить дозу своих лекарств, чтобы контролировать и уровень сахара в крови, и давление ", - рассказала "5 каналу" дочь заключенного Айше Умерова, ссылаясь на следователя ФСБ, который ведет дело ее отца.

Screenshot_59

Напомним, 3 сентября 2016 года в Украине, а также в столицах ряда государств Евросоюза и в Канаде состоятся акции в поддержку Ильми Умерова.

3 сентября 2016 года в Украине, а также в столицах ряда государств Евросоюза и в Канаде состоятся акции в поддержку Ильми Умерова.

Напомним, "Верховный суд" оккупированного Крыма рассмотрит апелляцию на содержание зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова 13 сентября.

Крымский "омбудсмен" Людмила Лубина посетила психоневрологический диспансер в оккупированном Симферополе, где содержат заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, но не увидела в полном объеме условия его содержания.

Ранее родственники Умерова заявляли, что созданные в психиатрической больнице условия - отсутствие регулярного питания, неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие квалифицированной медицинской помощи - представляют прямую угрозу жизни Ильми Умерова, и являются пыткой и бесчеловечным отношением.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы, куда он был госпитализирован  из  зала  райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова, который страдает болезнью Паркинсона и сахарным диабетом,  резко ухудшилось состояние здоровья. Его адвокат Марк Фейгин сообщил об обращении в Европейский комитет против пыток по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

27 августа ЕС призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ считают преследованием за политические взгляды насильственное помещение в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

Меджлис крымскотатарского народа призвал мировое сообщество усилить санкции против России.

Добавить комментарий