В Беслане напали на освещавших акцию протеста журналисток

В Беслане неизвестные напали на журналисток "Новой газеты" Елену Костюченко и корреспондента сайта "Такие дела" Диану Хачатрян.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на "Новую газету".

Их облили зеленкой и отняли у них телефон, сообщил в субботу, 3 сентября, в своем микроблоге в соцсети Twitter журналист Дмитрий Алешковский. По его словам, за репортерами весь день следили, их искали сотрудники ФСБ. Им также поступали угрозы.

"Большое количество людей в штатском, многие из которых молодые осетины в майках "Антитеррор" стали в спортзале окружать матерей из "Голоса Беслана". Их снимала на камеру Элла Кесаева. Они выхватили их ее рук камеру и порвали на Элле платье. В этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У нее также выхватили телефон, заломили ей руки и волоком протащили через весь спортзал и двор Первой школы за металические рамки", - пишет "Новая газета".

По информации издания, Костюченко "находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошел молодой человек, знакомый полицейским, в майке "Антитеррор" и облил ее зеленкой". Когда Диана Хачатрян "попыталась снять Костюченко и следы зеленки на ее одежде и лице, другой молодой человек в майке "Антитеррор", ударил Диану по голове, отобрал телефон и не спеша ушел", - сообщает издание.

Полиция не задержала ни одного из нападавших.

Утром 1 сентября пять женщин, потерявших в теракте своих близких, организовали акцию, придя в школу номер 1 в Беслане, где в 2004 году произошел теракт, в футболках с надписью "Путин - палач Беслана". Они требовали расследования бесланских событий и правосудия в отношении виновных в гибели заложников. Акцию освещали Елена Костюченко и Диана Хачатрян, они были задержаны.

Суды над участницами акции завершились в ночь на 2 сентября. Светлана Маргиева, Элла Кесаева, Эмилия Бзарова и не участвовавшая в акции, но протестовавшая против задержания женщин Фатима Цирихова приговорены к общественным работам по 20 часов каждая. Эмме Бетрозовой-Тагаевой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей.

Добавить комментарий