Рассмотрение иска Украины к РФ в международном арбитраже начнется через два месяца — МИД

Международный трибунал ООН по морскому праву может начать рассмотрение иска Украины о хищении Россией украинских ресурсов на шельфе возле оккупированного Крыма может уже через 2 месяца.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль Фото: Укринформ

Как передает Центр журналистских расследований, об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире «5 канала».

По ее словам, Украина может претендовать на возмещение убытков от Российской Федерации, однако пока не известно, о какой сумме может идти речь.

«Через два месяца может фактически начаться активная фаза процесса ... У них (РФ - ред.) нет перспектив поскольку здесь работает на нас решение, которое было принято до того по делу «Украина-Румыния» по поводу делимитации Черного моря. В результате этого дела было принято решение по которому был делимитирован шельф и определены конкретные точки, по которым проходит делимитация. Эти точки были сданы Украиной в депозитарий и сейчас нет даже спора о том, где украинская территория и украинские права заканчиваются», - сказала Зеркаль.

Как сообщалось, 14 сентября Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

Ранее президент Петр Порошенко поручил МИД Украины подать иск о возбуждении арбитражного производства против России по защите прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, нарушенных в результате вооруженной российской агрессии, аннексии Крыма и незаконного использования природных ресурсов в Черном и Азовском морях.

Добавить комментарий