На Чонгаре готовятся отмечать годовщину гражданской блокады Крыма

На админгранице с Крымом 24 сентября отметят годовщину гражданской блокады Крыма и проведут акцию возле Чонгара.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на одного из координаторов гражданской блокады Крыма Ленура Исляма.

По его словам, большая автоколонна собирается у азовского поста ГАИ.

"Участники прибывают из Херсона, Одессы, Новоалексеевского р-на, Геническа, Мелитолопя. Все вместе с крымско-татарскими флагами и флагами Украины начнем движение в направлении пункта пропуска КПВВ "Чонгар". Акция - маршем во главе с нардепом Рефатом Чубаровым. Это мирная акция, которую возглавляет председатель Меджлиса, мы идем с народом, без оружия, с флагами. У нас нет задачи штурмом брать русских", - сказал он в эфире телеканала 112.

В Госпогранслужбе Украины не исключили провокаций с российской стороны во время акции по случаю годовщины гражданской блокады Крыма 24 сентября.

Глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Рефат Чубаров убежден, что Гражданская блокада Крыма, которая затем дополнилась и прекращением поставок электроэнергии оккупантам, стала одним из важных шагов, приближающих деоккупацию полуострова, а также помогла вернуть крымскую тему в мировую повестку дня.

Как сообщалось, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры.

16 декабря 2015 года Кабинет министров Украины принял постановление «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию», согласно с которым прекращается торговля с оккупированным Крымом и неподконтрольными Украине территориями Донецкой и Луганской областей.

22 декабря 2015 года участники «Гражданской блокады Крыма» заявили, что больше не будут досматривать машины и вещи пешеходов, пересекающих административную границу с Крымом.

В начале 2016 года участники акции по блокаде поставок в аннексированный Россией Крым создалиобщественное формирование «Аскер», которое сотрудничает с пограничниками на административной границе с оккупированным полуостровом.

Добавить комментарий