К делу Шеремета приобщили материалы прослушки сотрудников Украинской правды

Национальная полиция приобщила к материалам уголовного производства по убийству Павла Шеремета материалы о прослушивании сотрудников издания «Украинская правда», одним из руководителей которого являлся погибший журналист.

Павел Шеремет Фото: RFE/RL

Павел Шеремет Фото: RFE/RL

Об этом «Украинской правде» сообщил пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало, передает Центр журналистских расследований.

«После совершения резонансного преступления - убийства Павла Шеремета, конечно было общение правоохранителей с сотрудниками «Украинской правды», в том числе и с главным редактором Севгиль Мусаевой. Она действительно передала конверт с материалами, которые, по ее мнению, могут иметь отношение к преступлению. Она отметила, что этот конверт подбросил неизвестный за несколько месяцев до убийства Павла Шеремета. Кстати, тогда с соответствующим заявлением о находках в Нацполицию никто не обращался», - сказал Тракало.

«Поскольку председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе не является процессуальным лицом в этом деле, а соответственно допросить Севгиль не могла, эти материалы, - которые являются аналитической справкой-компиляцией материалов, ставших предметом расследования УП – были приобщены к материалам уголовного производства по убийству Павла Шеремета», - добавил он.

Тракало добавил, что после передачи материалов Мусаева была допрошена следователями в рамках расследования дела.

«Вчера Севгиль была допрошена повторно. Впервые она была допрошена сразу после передачи материалов», - уточнил он.

В то же время, как рассказала главред УП, «первый допрос был поверхностный, скорее ознакомительный».

«Вчера меня уже достаточно подробно допрашивали, были ли опубликованы расследования, о которых идет речь в материалах, а также через какие средства коммуникации происходило общение между сотрудниками УП», - сказала Мусаева.

23 октября Мусаева сообщила, что передала в Нацполицию материалы, свидетельствующие, что разговоры сотрудников «Украинской правды», в частности убитого Павла Шеремета, прослушивались.

Как сообщалось, утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Убийство квалифицировано по ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины - (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц), подследственность по которой отнесена к Нацполиции.

Ранее в Нацполиции Украины заявляли, что в качестве основной версии убийства журналиста следователи рассматривают его профессиональную деятельность.

Первый заместитель главы Нацполиции Украины - начальник криминальной полиции Виктор Троян считает, что дела об убистве Шеремета должна заниматься СБУ, поскольку по двум версиям исполнители и заказчики преступления находятся за пределами страны.

Добавить комментарий