Предприятию Фирташа угрожают санкции за нарушение запрета на торговлю с Крымом — прокуратура

Генпрокурор Украины поддержал и направил в министерство экономического развития и торговли Украины представление военной прокуратуры о временном приостановлении внешнеэкономической деятельности принадлежащего олигарху Дмитрию Фирташу ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» за нарушение запрета на торговлю с оккупированным Крымом.

Фото: armyansk.info

Фото: armyansk.info

Санкции в отношении предприятия предлагается ввести на основании ст. 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу военной прокуратуры Южного региона Украины.

Основанием для внесения представления стали сведения, полученные в ходе досудебного расследования, о том, что ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (до марта 2015 года - ЗАО «Крымский Титан») в 2015-2016 годах, вопреки установленному законодательством Украины запрету, реализовало схему поставок титановой рудного сырья (ильменитового концентрата) на временно оккупированную территорию АР Крым.

«В частности, украинским контролирующим органам предоставлялись документы о якобы поставки руды в российский порт «Кавказ» в пользу российского ООО «Титановые инвестиции». В действительности же, как подтверждено доказательствами, у берегов Крыма руда перегружалась на другие суда, которые доставляли ее в закрытый украинской властью порта «Керчь»», - отметили в ведомстве.

При этом в военной прокуратуре указали, что и украинское ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», и российское ООО «Титановые инвестиции» имеют в своем составе в Армянске филиал - известный завод «Крымский Титан», который является потребителем того же ильменитового концентрата.

«Военная прокуратура Южного региона Украины считает, что нарушение украинскими предприятиями запретов, установленных, в частности, Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» и приказом Министерства инфраструктуры Украины «О закрытии морских портов», безусловно вредят интересам национальной экономической безопасности Украины и требуют надлежащего реагирования со стороны всех органов государственной власти», - заявили в пресс-службе.

Как сообщалось, украинский предприниматель Дмитрий Фирташ заявил в конце мая 2014 года, что зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля он поменял юридический адрес предприятия с Крыма на Киев и создал его филиал в Крыму. 17 июня 2014 года в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», куда перевели рабочих «Крымского титана».

Учредителем компании выступает ООО ЛЕТАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре. Именно на эту компанию оформлена главная холдинговая компания Фирташа — австрийская Group DF International.

17 января 2016 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины № 1035 об ограничении поставок отдельных товаров и услуг на временно оккупированные территории. В то же время «Крымский Титан» продолжил получать сырье с материковой Украины. Ильменит поступает в Крым с Иршанского горно-обогатительного комбината (Житомирская область) по железной дороге через Харьков, далее транспортируется в Новороссийск и паромом на полуостров.

Готовая продукция – двуокись титана – отправляется на экспорт в страны юго-восточной Азии морским путем через Новороссийск, где получает штамп «сделано в России».

17 октября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым продлил санкции в отношении россиян и российских компаний. В санкционный список, в том числе, включена зарегистрированная в Москве компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа - ООО «Титановые инвестиции».

Добавить комментарий