«Диверсанта» Панова в СИЗО вынуждают отказаться от украинского консула — Фейгин

К содержащимся в московском СИЗО «Лефортово» Евгению Панову и Андрею Захтею, задержанных ФСБ в оккупированном Крыму по «делу диверсантов», не пускают адвокатов, а Панова заставляют отказаться от консульской помощи Украины.

Евгений Панов

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщил агентству Укринформ российский адвокат Марк Фейгин, который защищает украинского журналиста Романа Сущенко, также содержащегося в СИЗО «Лефортово».

«Насколько я знаю, сейчас тяжелая ситуация у «крымских диверсантов». Адвокатов к ним не пускают. Более того, говорят, Панова «уговаривают» отказаться от консульской помощи Украины. А Захтея и «уговаривать» не нужно – у него есть российское гражданство», - сказал Фейгин.

Он пояснил, что говорит об этом для иллюстрации того, как важна публичность, максимально возможная открытость даже в «засекреченных» делах.

«Евгений Панов и Андрей Захтей длительный период находятся практически в изоляции. И большого шума в связи с этим нет. Силовики, следствие получают возможность работать в комфортных условиях», - отметил Фейгин.

Как сообщалось, утром 7 августа  российская оккупационная власть на своих пунктах пропуска полностью приостановила движение граждан и транспортных средств на админгранице с Крымом во всех направлениях, на полуострове начались фильтрационные мероприятия, на дорогах были установлены блокпосты.

ФСБ сообщила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские ДРГ. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео  с признаниями задержанных «диверсантов» - водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории  Андрея Захтея. 12 августа стало известно о третьем задержанном «диверсанте» - Ридване Сулейманове.

«Суд» в Крыму арестовал Панова и Захтея на два месяца. 10 октября арест был продлен еще на 2 месяца до 10 декабря 2016 года.

Адвокат обнаружил на теле украинца Евгения Панова следы жестоких пыток, которыми его заставили себя оговорить и «признаться» в якобы подготовке «терактов» на полуострове.

14 октября выяснилось, что 7 октября Панова и Захтея тайно этапировали из СИЗО Симферополя в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Панов через правозащитников попросил украинского консула о встрече.

Защитником Панова стал известный российский адвокат по политически мотивированным делам Дмитрий Динзе, который ранее защищал украинского режиссера крымчанина Олега Сенцова.

Добавить комментарий