Одесский суд заочно арестовал судно за рейсы из оккупированного Крыма в Турцию

Приморский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство военной прокуратуры Одесского гарнизона Южного региона об аресте парома «Варяг» (Varyag, ІМО 8019887), которое совершает незаконных рейсы из закрытого Украиной после оккупации Крыма Россией порта Севастополь в турецкий порт Зонгулдак.

Паром «Варяг» в севастопольском порту 12 декабря 2015 г. Фото: c-inform.info

Паром «Варяг» в севастопольском порту 12 декабря 2015 г. Фото: c-inform.info

Об этом говорится в постановлении суда от 1 ноября 2016 года, которое было обнародовано в реестре судебных решений, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание LB.ua.

Судном под флагом Панамы управляет российская компания с пропиской в Санкт-Петербурге, владельцем указана компания CR Ships Ltd. Как говорится в постановлении суда, «Варяг» совершает незаконные рейсы «систематически, без каких-либо разрешений уполномоченных органов». Тем самым экипажи судна нарушают украинское законодательство. Им грозит уголовное наказание, предусмотренное ч.3 ст. 332-1 Уголовного Кодекса Украины (от пяти до восьми лет лишения свободы за групповое нарушение правил въезда на оккупированную территорию).

Согласно постановлению суда, судно «Варяг» будет арестовано украинскими властями в случае захода в любой украинский порт на подконтрольной Киеву территории.

Следствием было установлено, что с августа 2015 года «Варяг» совершил 18 рейсов между портами Севастополь и Зонгулдак. Недавно после долгого перерыва, вызванного охлаждением отношений между Россией и Турцией из-за сбитого турками российского бомбардировщика, судно снова совершило рейс в Турцию. По информации севастопольского издания ForPost, 5 ноября 2016 года «Варяг» привез в Севастополь 700 тонн апельсинов и мандаринов, а также строительные материалы и бытовую технику.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В феврале 2016 года Служба безопасности Украины запретила въезд в страну членам экипажей иностранных морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма. В связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее такие иностранцы не смогут посетить Украину в течение следующих трех лет, в том числе в составе экипажей других морских судов, сообщили в СБУ.

Добавить комментарий