Оккупанты перевели в российские колонии 179 граждан Украины из Крыма — отчет МУС

В отчете прокурора Международного уголовного суда в Гааге говорится, что 179 человек заключили в тюрьму в оккупированном Крыму из-за выступлений против незаконного "референдума" 16 марта 2014 года, затем их насильно переместили в Россию для отбывания наказания. 

Об этом говорится в отчете прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда о предварительном расследовании ситуации в Украине, передает Центр журналистских расследований.

Несколько человек из числа мирных жителей, которые выступали против референдума 16 марта, по сообщениям, были арестованы и содержались в заключении с марта 2014 года.

"Есть сведения, указывающие на несоблюдение надлежащей правовой процедуры и права на справедливое судебное разбирательство", - говорится в отчете.

В организации "Евромайдан-SOS" сообщали, что осужденных в Украине заключенных, которые на момент аннексии Крыма отбывали наказание в тюрьмах на территории полуострова, перевозят в места лишения свободы в России. По их данным таких уже 2200 человек.

В августе 2016 года сообщалось, что офис уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и офис российского омбудсмена Татьяны Москальковой нашли способ передать в Украину 18 заключенных в Крыму граждан Украины, которые были осуждены еще до оккупации полуострова. Однако передача до сих пор не состоялась.

Напомним, Международный уголовный суд в Гааге задокументировал исчезновение в Крыму около десяти человек.

Добавить комментарий