За преступления против Майдана есть лишь один приговор с реальной мерой наказания

По результатам расследования уголовных производств о преступлениях против участников Революции Достоинства есть лишь один приговор с реальной мерой наказания.

Фото: УНИАН

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом заявил руководитель Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк в эфире телеканала «112 Украина».

«На сегодняшний день имеем 35 приговоров. Но только один приговор с реальной мерой наказания. Большое количество дел рассматривается в судах. И, к сожалению, не видно четких сроков завершения этих производств. Несколько производств рассматриваются быстро, но там мы видим большое количество потерпевших, и сроки завершения неизвестны, во многих делах рассмотрение в судах затягивается. Есть проблема в судах, потому что мы видим много отводов судей, изменения подсудности, неоправданные возвращения обвинительных актов назад, а это все время», - сказал Горбатюк.

Генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала ICTV заявил, что за преступления против активистов Майдана уже осуждены 35 человек, процессы в судах идут в отношении еще 152 обвиняемых.

«Могу сказать о том, что проделана грандиозная работа - 152 человека находятся в судебных процессах с врученными обвинениями от Генпрокуратуры Украины, 35 человек уже получили судебные приговоры, еще около 190 человек находятся под подозрением и досудебное следствие продолжается», - сказал Луценко.

В то же время, по его словам, до сих пор не привлечены к ответственности те, кто отдавал приказы убийцам на Майдане.

«Да, убийцы - на скамье подсудимых, но те, кто вкладывал им в руки оружие, кто давал приказ убивать мирных людей - прячутся в Москве», - отметил генпрокурор.

Напомним, 21-22 ноября в Украине отмечается третья годовщина Революции Достоинства.

Добавить комментарий