Организация «Наши дети» предоставит помощь психолога детям крымских политузников

В оккупированном Крыму объединение «Бизим балалар» («Наши дети») намерено предоставлять помощь квалифицированного психолога детям крымских политузников.

Эльзара Ислямова. Фото: ru.krymr.com

Эльзара Ислямова. Фото: ru.krymr.com

Об этом сообщила член совета объединения Эльзара Ислямова на расширенном заседании движения «Крымская солидарность» в Симферополе, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

«Есть организации, которые готовы оплачивать работу детского психолога. Детей, опекаемых нами, уже достаточно много, поэтому работа этого психолога будет на постоянной основе», – сказала Ислямова.

Также она отметила, что в ноябре каждый несовершеннолетний ребенок крымских политузников и пропавших либо похищенных крымских татар, получит помощь от проекта в размере 5 тысяч рублей. Такая же помощь была оказана и в прошлом месяце.

На заседании движения «Крымская солидарность» было принято решение провести фотосессии для всех членов семей крымских политузников. Фотографии будут использоваться для публикаций, которые связаны с крымскими политзаключенными.

«Мы должны показать, что они обычные открытые семьи, не имеющие ничего общего с терроризмом. Это поможет развенчать негативные стереотипы, установленные властями для крымских политузников и их семей», – отметил адвокат Эмиль Курбединов.

Как сообщил активист крымскотатарского национального движения, первый зампред Меджлис Нариман Джелял, в планах возможен даже выпуск буклета, посвященного крымским политузникам.

Проект «Бизим балалар» был запущен в 2016 году в священный для мусульман месяц Рамадан. Его инициатором выступила журналистка Лиля Буджурова. Цель проетка – оказание помощи детям семей крымских политзаключенных и пропавших либо похищенных крымских татар. Был создан Совет объединения «Наши дети», в который вошли авторитетные и неравнодушные люди, определены конкретные исполнители, которые собирают и систематизируют информацию, занимаются сбором средств и передачей их адресатам.

Проект принимает и распределяет не только финансовую помощь. Форма помощи принимается разная: деньги, вещи и игрушки, организация отдыха и лечения детей, психологическая реабилитация, помощь по хозяйству семьям заключенных.

9 апреля 2016 года в Севастополе Крымская контактная группа по правам человека впервые организовала встречу всех семей крымских мусульман, арестованных российскими силовиками в аннексированном Крыму. Такие встречи стали ежемесячными. Уже в мае родственники политузников объявили, что объединяются в общественное объединение «Крымская солидарность».

Позже объединение «Крымская солидарность» стало открытым не только для родственников обвиняемых российскими силовиками в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир», но и для семей других политзаключенных Крыма, а также похищенных и пропавших мусульман.

Добавить комментарий