Крымчане смогут зарегистрироваться на материковой Украине без отказа от крымской прописки

Президент Петр Порошенко подписал закон, существенно облегчающий жизнь гражданам Украины, прописанным в Крыму, но вынужденным зарегистрироваться на материковой Украине, а также студентам, которые решили продолжать учебу на материке. Об этом Центру журналистских расследований сообщил народный депутат Украины Андрей Сенченко, автор поправок к закону об оккупированных территориях.

Текст Закона "О внесении изменений в Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" относительно места пребывания и права на образование" опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

В соответствии с изменениями в закон, граждане Украины, проживающие в Крыму или переселившиеся  с полуострова, смогут зарегистрироваться на материке без смены прописки - им буду выданы справки, подтверждающие место их пребывания.

"Справки будут выдаваться гражданам в день обращения на основании паспорта гражданина Украины или иного документа, содержащего сведения о регистрации места жительства; письменного заявления, в котором указывается адрес, по которому гражданину может быть вручена официальная корреспонденция", - говорится в законе.

Сведения (отметки) о местонахождении таких лиц не будут вноситься в паспорт.

Второй пункт принятых изменений гласит: "Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории или переселились из нее, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время учебы".

В случае если такие граждане не попали в перечень лиц, рекомендованных высшим учебным заведением к зачислению на места государственного заказа, центральный орган исполнительной власти, к сфере управления которого относится учебное заведение, по обращению вуза обязан предоставить  дополнительные бюджетные места с учетом направления, избранного абитуриентом, "в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины".

"Для крымчан-граждан Украины, особенно предпринимателей, это - большой прорыв, поскольку теперь им не нужно отказываться от крымской прописки, для того чтобы зарегистрировать свой бизнес на материке. А студенты наконец смогут поступить в украинские вузы по упрощенной системе", - отметил А. Сенченко.

Напомним, крымчане, вынужденно переселившиеся в другие регионы Украины, и пожелавшие восстановить предпринимательскую деятельность, столкнулись с проблемой: нет временной прописки - нет никакого статуса (предпринимателя).

По состоянию на 8 сентября из Крыма и Севастополя на материковую Украину выехало более 17 тысяч человек.