Через неделю начнется суд над режиссером Сенцовым. В закрытом режиме

Через неделю, 9 июля, в Ростове-на-Дону начнутся предварительные слушания по делу украинского режиссера Олега Сенцова, которого российские следователи обвиняют в терроризме.

Об этом сообщается на странице МИД в Facebook.

"Заседание суда будет проходить в закрытом режиме, что, к сожалению, исключит присутствие консульских должностных лиц Украины в зале суда во время рассмотрения дела", – сказано в сообщении.

В ведомстве добавили, что российские компетентные органы в течение 13 месяцев так и не предоставили разрешения на встречу украинского консула с Сенцовим, несмотря на 15 официальных обращений украинской стороны и добавили, что это – грубое нарушение положения Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и Россией.

"Российская сторона отмечает, что Сенцов согласно российскому законодательству считается гражданином РФ. При этом украинская сторона неоднократно настаивала на нелегитимности автоматического и принудительного предоставления гражданства Российской Федерации гражданам Украины – жителям оккупированной АР Крым", – отметили в МИД, пишет Украинская правда.

Украинский кинорежиссер и сценарист, активист Евромайдана Сенцов почти год назад был арестован властями России по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Виновным себя не признает.

Россия объявила, что Сенцову "автоматически было предоставлено гражданство РФ".

Украина неоднократно настаивала на выдаче своего гражданина.

Ранее северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил крымского узника Алексея Чирния, задержанного с Сенцовым, к семи годам строгого режима.

Суд счел Чирния участником диверсионно-террористической группы "Правого сектора", лидером которой следствие назвало кинорежиссера Олега Сенцова, а одним из боевиков - левого активиста Александра Кольченко.

Теги: ,

Добавить комментарий