Порошенко ждет от МИД Украины предложения о механизме деоккупации Крыма

Украинский президент Петр Порошенко ожидает в ближайшее время от министерства иностранных дел Украины предложений по разработке многостороннего международного механизма по деоккупации Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил в среду в Киеве на XII Совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, в котором принял участие президент Польши Анджей Дуда, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Учитывая системное ухудшение ситуации с правами человека и стремительную милитаризацию Крымского полуострова, ожидаю от министерства иностранных дел приведения в практическую плоскость моей инициативы по созданию многостороннего международного механизма по деоккупации Крыма. Предложений жду в ближайшее время», - сказал Порошенко.

Он также обратил внимание на то, что Россия прикладывает значительные усилия, в том числе и с помощью массированной пропаганды за рубежом, чтобы мировое сообщество смирилось с незаконной аннексией украинского Крыма.

«Агрессор рассчитывал на то, что за полгода или за год удастся продавить и признание аннексии, и проглотить агрессию. Мы это не позволим», - подчеркнул президент.

По его словам, факты российской агрессии являются очевидными для всех.

«Россия – агрессор, который нарушил основополагающие принципы международного права, и должен понести за это справедливое и жестокое наказание. И никакая пропагандистская бравада, на которую выбрасывают сотни миллионов гривен, Кремлю не поможет», - указал Порошенко.

Как сообщалось, 14 января 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что для деоккупации Крыма планируется применить новый международный формат «Женева плюс» при участии партнеров Украины из Европейского союза, США и стран-подписантов Будапештского меморандума.

24 августа 2016 года, выступая на военном параде в Киеве по случаю 25-летия украинской независимости, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина вернет оккупированные Крым и Донбасс политико-дипломатическим путем.

Добавить комментарий