В Крыму после запрета Меджлиса начнутся новые репрессии против крымских татар — Фейгин

После вынесения Верховным судом России 29 сентября решения о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму начнется новая волна репрессий против крымских татар, которые бойкотировали выборы в Госдуму РФ на полуострове.

Адвокат Марк Фейгин Фото: RFE/RL

Адвокат Марк Фейгин Фото: RFE/RL

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил российский адвокат Марк Фейгин, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Крымские татары, как основная политически нелояльная масса в Крыму, бойкотировали российские выборы в Крыму по призыву Меджлиса - организации, которая завтра может быть запрещена. Совершенно точно, что российская власть ответит репрессиями крымским татарам и здесь не стоит питать иллюзий», - сказал Фейгин.

По его словам, Путин в канун будущих президентских выборов и своей очередной каденции не может себе позволить, «чтобы на территории Крыма была какая-то общность, такая как крымскотатарский народ, которая не будет голосовать и участвовать в президентских выборах».

Как считает адвокат, если Меджлис будет запрещен и окончательно внесен в список экстремистских организаций в РФ, преследованию будут подвергаться даже за репост заявлений Меджлиса.

«Люди, которые будут репостить заявления этой организации в своих социальных сетях, будут привлекаться к ответственности - к административной, а некоторые даже к уголовной, согласно статьи 282.1. Она состоит из 4-х частей и начинается от создания организации до членства в ней и сроки там тоже нормальные, поэтому надо ожидать репрессии и к ним готовиться», - отметил Фейгин.

В связи с этим, считает он, сторонникам Меджлиса в Крыму необходимо заранее продумать систему защиты от преследований.

«Заранее нужно организовывать юридическую помощь, защищаться на правовом уровне - это прежде всего. Нужно иметь адвокатов, которые будут защищать - не ждать, когда вы уже в СИЗО окажетесь и звать на помощь, а готовиться к этому» - отметил он.

Адвокат также посоветовал «коммуницироваться по этому поводу со своими уже более опытными соратниками, коллегами, правозащитниками, активистами», а также помогать тем, кто уже репрессирован.

«Нужно помогать тем, кто уже репрессирован. Это тоже очень важно - объединяться, по примеру того, как женщины, мужей которых обвиняют по «делу Хизб ут-Тахрир», занимаются взаимопомощью, нужно не бросать это. Людям в Крыму нужно теснее взаимодействовать по взаимозащите, а не исходить из того, что это меня не коснется и до меня не дойдет», - подчеркнул Фейгин.

Кроме того, считает он необходимо максимально стараться получить помощь от своего государства - Украины.

«У них на это есть все основания, и Украина в состоянии оказывать помощь - это и консульская, и материальная помощь, и помощь от министерств и ведомств по делам Крыма», - сказал адвокат.

«Люди, которые к этому будут готовы, гораздо лучше смогут защищаться. Главное - не питать никаких иллюзий, что возможно будет избежать этих репрессий. Это абсолютно невозможно в нынешних условиях», - резюмировал Фейгин.

Напомним, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» запретил деятельность  Меджлиса  крымскотатарского народа. На это решение была подана апелляционная жалоба. Ее рассмотрит Верховный суд РФ 29 сентября 2016 года. 

Министерство юстиции Украины подготовило для подачи в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации за запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Добавить комментарий