В Крым заехали 73 тысячи россиян, РФ меняет его демографический состав — Луценко

Украина проинформировала Международный уголовный суд, что Россия в нарушение международного законодательства завезла в оккупированный Крым уже почти 73 тысячи российских граждан с целью изменить демографическую и политическую ситуацию на полуострове. При этом особое давление оккупанты оказывают на крымских татар.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом на брифинге в Гааге (Нидерланды) заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко, который передал МУС доказательства преступлений, совершенных РФ на оккупированных территориях Украины, а также материалы по расследованию преступлений на Евромайдане.

«72 766 россиян заехали на территорию оккупированного Крыма, это запрещено международным законодательством… Они заехали с территории Российской Федерации на украинскую территорию, чем изменяют демографический и политический состав (Крыма – ред.). Это означает попытку удержать под контролем оккупированную территорию. Так это квалифицирует международное право. И его в данном случае нарушает российская сторона», - сказал Луценко.

Он также обратил внимание на то, что Россия массово нарушает права крымских татар на полуострове.

«Беспрецедентное давление на них: похищение, убийства, пытки этих людей. Лишение прав тысяч и тысяч украинских граждан крымскотатарской национальности является также одним из важнейших вопросов, которое мы обсуждали тут. Крымскотатарский вопрос остро стоит в Гааге, его учитывают, и ему мы будем уделять больше усилий», - отметил Луценко.

Он также напомнил, что 2200 украинских заключенных , находившихся в тюрьмах и изоляторах оккупированного Крыма, были принудительно выдворены для отбывания наказания на территорию России, что также запрещено международным законодательством.

«Эти, возможно, странные на первый взгляд, факты показывают массовость нарушений международного права во многих сферах, начиная от расстрелов, пыток, похищений и нарушения прав переселения или перемещения осужденных. Это огромная картина», - заявил Генпрокурор.

Как сообщалось, в отчете прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда по предварительному расследованию дела «Ситуация в Украине» отмечается, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, а также указывается, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

В отчете МУС также указал на исчезновение в Крыму как минимум десяти человек, которые противостояли оккупации полуострова.

Добавить комментарий