РФ развивает в Крыму лишь предприятия оборонно-промышленного комплекса — эксперт

Россия развивает в оккупированном Крыму лишь предприятия, входящие в сферу оборонно-промышленного комплекса, которые, по сути, стали военным трофеем оккупантов.

Андрей Клименко

Об этом заявил эксперт фонда «Майдан иностранных дел», главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в ходе дискуссии в Украинском кризисном центре «Крым через три года оккупации: ситуация, итоги, перспективы», передает Центр журналистских расследований.

«Оборонно-промышленный комплекс становится главным драйвером экономики Крыма. Если мы десяток лет до войны боролись за то, чтобы туризм и сопутствующие ему отрасли стали определять экономическое лицо Крыма и добились практически этого… то на сегодняшний день это несколько десятков предприятий оборонно-промышленного комплекса - Евпатория, Севастополь, Феодосия и другие регионы Крыма», - сказал Клименко.

В качестве примера он привел крымские судостроительные предприятия, которые Россия напрямую забирает в федеральную собственность, не прикрываясь какими-либо коммерческими структурами.

«Если раньше соблюдались к остальной собственности Украины на территории Крыма как бы «приличия» - не в собственность РФ это имущество забиралось, а в собственность так называемой «Республики Крым». Создавались различного рода предприятия-«прокладки», то сегодня судостроительный комплекс уже де-факто входит в соответствующие структуры России… То есть в оборонно-промышленном комплексе уже все приличия отброшены, как впрочем во в многом другом»,- отметил эксперт.

Он напомнил, что Завод «Море» в Феодосии официально отдан в аренду одному из судостроительных предприятий Санкт-Петербурга и начал уже строить ракетные корабли для ВМФ России.

При этом Клименко выразил недоумение позицией государственной власти Украины, которая спустя 3 года оккупации Крыма до сих пор не сформировала перечень государственного имущества, захваченного РФ на полуострове.

«У нас есть Фонд имущества Украины. Я не понимаю, почему мы до сих пор не видим полных списков государственного имущества Украины, то есть собственности народа Украины, которое стало военным трофеем оккупантов», - указал эксперт.

Напомним, после аннексии Крыма в 2014 году ОАО «Судостроительная компания «Море», входящее в состав госконцерна «Укроборонпром» было «национализировано» так называемым «Госсоветом Крыма» и в октябре получило российскую регистрацию. В апреле 2016 года судостроительный завод «Море» в Феодосии был передан крымскими «властями» в федеральную собственность России.

В 2015 году, «национализированный» оккупационными «властями» Крыма Севастопольский морской завод, принадлежащий президенту Украины Петру Порошенко, стал филиалом российского судоремонтного завода «Звездочка».

Добавить комментарий