Власти Симферополя хотят «проиграть» Евробаскет-2015?

для «Центра»
18 декабря 2011 года Украина выиграла конкурс на право организовать у себя мужской чемпионат Европы по баскетболу-2015. Это право страна заработала в противостоянии с сильными (по уровню развития инфраструктуры) соперниками – Германией, Италией, Францией и Хорватией. Сейчас Федерация баскетбола Украины принимает заявки от регионов, которые хотят стать участниками предстоящего турнира. Свое желание уже изъявили восемь  городов. Президент Федерации баскетбола Крыма Владимир Александренко предлагает мэрии Симферополя отправить заявку в ФБУ. Но власти столицы республики делать это не спешат.

18 декабря 2011 года Украина выиграла конкурс на право организовать у себя мужской чемпионат Европы по баскетболу-2015. Это право страна заработала в противостоянии с сильными (по уровню развития инфраструктуры) соперниками – Германией, Италией, Францией и Хорватией. Сейчас Федерация баскетбола Украины принимает заявки от регионов, которые хотят стать участниками предстоящего турнира. Свое желание уже изъявили восемь  городов. Президент Федерации баскетбола Крыма Владимир Александренко предлагает мэрии Симферополя отправить заявку в ФБУ. Но власти столицы республики делать это не спешат.

В начале осени прошлого  года президент федерации баскетбола Крыма Владимир Александренко ездил в Литву, где проходил 37-й чемпионат Европы среди мужских сборных. «Играла» практически вся страна: поединки  предварительного группового турнира проводились в Алитусе, Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе, матчи четвертьфинальных групп — в столице Литвы — Вильнюсе, а игры решающей плей-офф — в Каунасе на «Жальгирис-Арене».

«Я был удивлен тем, что Литва, выиграв в 2007-м году право на проведение мужского Евробаскета-2011, так быстро построила дворцы спорта на несколько тысяч зрительских мест, — говорит Владимир Александренко. — Львиную долю в строительство вложила Европейская ассоциация международной федерации баскетбола (ФИБА). Единственным условием было выделение земельного участка местными органами самоуправления. Как рассказали мне в Литве, сумма, которую предоставила Европейская ассоциация баскетбола, превысила 150 миллионов евро. Неплохо, согласитесь, для шести  городов».

Арена в Каунасе

До Литвы Евробаскеты в постсоветских странах не проходили.   В СССР они, безусловно, проводились, но очень давно — в 1953-м и 1965-м годах. Евробаскет-2011 стал самым дорогим спортивным проектом за всю историю Литвы. Итоговые суммы инвестиций и доходов  еще не обнародованы, но директор оргкомитета Миндаугас Шпокас сообщил, что прошедший турнир стал «успешным в финансовом плане». А ведь за четыре года до чемпионата в стране были открыты четыре новые арены, в том числе главная — в Каунасе. Она вмещает 14.502 зрителя и была презентована 6 июля 2011-го года. Чуть позже – 28 июля принял первый матч спорткомплекс в Клайпеде, он рассчитан на 6.020 мест.

Спорткомплекс в Клайпеде

Вернувшись из Литвы, Владимир Александренко в телефонном разговоре с городским головой Симферополя Виктором Агеевым предложил отправить заявку в Федерацию баскетбола Украины и принять участие в конкурсе за право быть городом, принимающим Евробаскет-2015. На что Александренко, по его словам,  ответили, что начальник управления физкультуры и спорта горсовета Симферополя Василий Сукачев сейчас в отпуске (дело было во второй половине сентября). Мол, нужно подождать, когда он выйдет на работу, посоветуется с кем нужно,  напишет письмо-заявку…

Владимир Александренко

При этом Александренко заверил городские власти, что готов взять на себя все хлопоты с оформлением заявки. И даже подготовил проект письма, в котором говорится, что местный орган самоуправления гарантирует выделение земельного участка в месте, которое свяжет аэропорт, железнодорожный вокзал. Более того, президент федерации баскетбола Крыма как человек, сведущий в вопросах  градостроительства (за его плечами многолетний опыт работы в республиканском ГАСКе), подсказал и место, где можно разместить будущий  современный универсальный дворец спорта. По мнению В.Александренко,   территория между «КрымАвтоГазом» и футбольным полем НАПКС наиболее отвечает критериям, выдвигаемым к расположению таких объектов.

«Но до сих пор на мои предложения никто из руководства города не отреагировал, — недоумевает Владимир Александренко. — А ведь самое главное, что в этой ситуации от властей Симферополя не требуется почти ничего! Не надо  искать большие деньги или оборудование, ни думать над составлением документов. Нужно только ударить палец о палец и отправить письмо-заявку в Федерацию баскетбола Украины, чтобы принять участие в конкурсе на проведение в столице Крыма матчей мужского чемпионата Европы-2015.»

Василий Сукачев

Между тем,  начальник управления физкультуры и спорта горсовета Симферополя Василий Сукачев утверждает, что когда дело касается документов —  там много нестыковок.  «Эти вопросы нужно многогранно рассматривать. Не просто что, вот, Европейская федерация баскетбола хочет провести турнир. Мы этот вариант рассматриваем. Но есть и со стороны Симферополя много проблем, и со стороны Европейской федерации. В конце концов, главное, что мы должны найти обоюдное решение. И, думаю, будем стараться его найти.», — сказал Сукачев.

А пока власти столицы Крыма держат паузу, свои заявки в федерацию баскетбола Украины уже отправили восемь  городов — Донецк, Киев, Днепропетровск, Сумы, Ивано-Франковск, Одесса, Львов, Харьков. Матчи Евробаскета-2015 примут пять или шесть  регионов Украины. Но это будет через три  с половиной года, а сейчас у страны – непочатый край работы. «На сегодня в Европе есть, кажется, лишь три страны, которые не построили новых хороших арен — Албания, Молдова и Украина. Нам нужно строить классические многофункциональные арены, и чтобы ареной управляла спортивная организация» — заявил президент федерации баскетбола страны Александр Волков в ходе своей пресс-конференции в Киеве19 декабря.

Александр Волков

Александр Волков особо подчеркивает: оргкомитетом Евробаскета-2015 будет делаться все,  чтобы при подготовке к турниру были по максимуму использованы частные спонсорские средства и как можно меньшая нагрузка ложилась на госбюджет. В этой связи Волков напомнил, что обязательный взнос для заявки страны в рамках конкурсной процедуры составил 8 миллионов евро, и половину этих средств уже взяла на себя одна из частных компаний.

Александр Волков  также представил президенту Украины программу развития этого вида спорта в стране. В документе нашлось место всем регионам Украины. Потому что это – обязательное условие для государства, претендующего на Евробаскет.

Сейчас в Украине попросту нет баскетбольных комплексов, которые соответствуют всем современным стандартам (вместимость от 3 тысяч зрителей, качество раздевалок, коммуникаций и т.д.). Евробаскет-2015 — это шанс для страны получить отличную спортивную инфраструктуру.

«Если смогли построить красавцы-дворцы спорта в тех же Клайпеде и Шауляе, то почему бы не построить современную базу и в Симферополе?» — спрашивает президент Федерации баскетбола Крыма Владимир Александренко. И советуют властям Симферополя брать пример с администрации Ивано-Франковска и области. Там уже нашли подходящий для строительства дворца участок в селе Черче и с оптимизмом ждут конкурса городов страны. И Александренко верит, что хороший комплекс там построен будет. Потому что не обязательно быть участником непосредственно Евробаскета-2015. Можно стать регионом, принимающим тренировочные сборы лучших сборных Старого Света накануне чемпионата континента! Для этого нужно отправить заявку в Федерацию баскетбола страны, чтобы Симферополь стал активным участником программы развития баскетбола в Украине, получил деньги (без заявки их и просить нет смысла!) и построил универсальный спорткомплекс – гарантированное наследие на многие годы вперед. «Странно, что мэрия Симферополя пока не хочет воспользоваться этим шансом. Потому что баскетбольные традиции в столице Крыма намного глубже, чем в том же Ивано-Франковске», — добавляет Владимир Александренко.

Здесь не лишним будет и напоминание о том, что власти Крыма и, в частности, Симферополя довольно равнодушно отреагировали на возможность вступить в борьбу за право принимать у нас матчи еще одного элитного состязания — футбольного Евро-2012. Вот только когда стало понятно, что этот  спортивный праздник обойдет полуостров стороной, первые лица автономии стали публично сетовать, что вовремя не спохватились …

И еще один момент. «Если мэр Ивано-Франковска или губернатор области узнает, что какая-то детская команда города не может выехать на турнир в другой регион Украины, он вызывает к себе ответственным людей и устраивает им «разнос» по полной программе. И деньги сразу находятся, — говорит Владимир Александренко. — В Симферополе, увы, баскетболистам и многим другим спортсменам о такой опеке власть имущих приходится только мечтать. Собственно, в городе-собирателе такой вопрос вообще не стоит».

Зал в КГМУ

Да и о чем говорить, если в столице автономии сейчас есть, по сути, всего один более или менее отвечающий стандартам внутренних соревнований зал – в Крымском государственном медицинском университете. Но и он расписан на недели вперед представителями разных видов спорта. Да к тому же нуждается в ремонте и замене крыши, паркета, трибун и раздевалок. Что и неудивительно – этому залу скоро будет 30 лет. В зал стадиона «Локомотив» баскетболистов уже не пускают. А зал спорткомплекса «Дружба» требует очень большого ремонта.

Организационный комитет Евробаскета-2015 долго ждать заявки мэрии Симферополя не будет. Скорее всего, уже к лету (а максимум – к осени) этого  года Федерация баскетбола Украины проинспектирует все регионы-кандидаты и определит принимающие города, чтобы у них было достаточно времени для качественной подготовки.

Александр Волков убежден, что украинские арены будут заполнены во время проведения Евробаскета за счет приезда иностранных болельщиков, местного населения и повышенного  интереса к соревнованию, которое будет одновременно отборочным турниром на Олимпиаду-2016.

И последнее. В 2015 году будет отмечаться 80-летие с момента проведения первого мужского чемпионата Европы по баскетболу. И в том, что прием у себя такого крупного турнира обязательно повлечет за собой развитие в Украине придуманной Джеймсом Нейсмитом игры с мячом и корзиной, сомневаться не приходится. Пример – Испания. Эта страна впервые приняла Евробаскет в 1973 году. На 16 предыдущих таких же соревнованиях посланцы южноевропейского Королевства ни разу не становились призером. А с 1973-го  по 2011-й  выиграли на первенствах Старого Света 12 медалей! Причем, в 2009 и 2011 годах это были золотые награды.

Власти Симферополя хотят «проиграть» Евробаскет-2015?: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine