ГПУ вызывает на допрос Алену Притулу по делу о квартире Лещенко

Сотрудник Службы безопасности Украины пытался вручить повестку на допрос владелице издания «Украинская правда» Алене Притуле по делу о покупке квартиры нардепом Сергеем Лещенко. В СБУ утверждают, что лишь выполняли поручение в рамках расследования, которое проводит Генпрокуратура.

Алена Притула Фото: focus.ua

Как сообщает УП, 5 декабря в редакцию издания пришел представитель СБУ, который пытался передать Притуле повестку, передает Центр журналистских расследований.

Владелицу УП вызывают на допрос в качестве свидетеля по делу о покупке элитной квартиры народным депутатом от БПП Сергеем Лещенко. Поскольку Притулы на рабочем месте не было, вручить повестку ей не удалось.

Как отмечает издание, УП обратилась в ГПУ с просьбой объяснить участие СБУ в этом деле.

В свою очередь спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что спецслужба, выполняя поручение Генпрокуратуры по делу, которое она расследует, лишь передала вызовы на допрос ряду свидетелей.

«СБУ не вызвала на допрос руководителя Украинской правды. Сотрудники Службы безопасности Украины, в рамках статей 41, 111 Уголовно-процессуального кодекса, выполнили отдельное поручение Главного следственного управления ГПУ о вызове на допрос ряда свидетелей по делу, которое расследует прокуратура», — написала Гитлянская на своей странице в Facebook.

Скандал вокруг народного депутата Сергея Лещенко и его девушки Анастасии Топольской возник после публикации 6 сентября блогером Андеем Дзиндзей информации о том, что Лещенко купил квартиру в элитной новостройке на ул.Франко в центре Киева площадью 200 кв. метров за 350 тыс. долларов, или около 7,5 млн. грн.

Сам Лещенко утверждает, что купил квартиру на свои сбережения, накопленные во времена работы в «Украинской правде», а также на часть денег, взятых в долг у Алены Притулы «сроком на 10 лет».

27 октября управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ по обращению народепа от Народного фронта Павла Пинзеника начало досудебное расследование по подозрению в незаконном обогащении в отношении нардепа Сергея Лещенко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine