Двоюродного брата Путина заподозрили в отмывании $230 млрд через Danske Bank

Игорь Путин, двоюродный брат президента РФ Владимира Путина, причастен к отмыванию $230 млрд через эстонское отделение Danske Bank.

Об этом бывший сотрудник банка Говард Уилкинсон заявил телеканалу в интервью CBS, пишет Центр журналистских расследований.

Он рассказал, что в 2013 году его работа в банке заключалась в оформлении сделок, их проверкой занималось специальное подразделение.

«Странности» были обнаружены, когда коллега Уилкинсона попросил помочь ему с оформлением документов на фирму Lantana Trade, которая проводила через Danske Bank по 20 млн в день (валюта не указана), но в финансовой отчетности на британском правительственном сайте фирма была указана как «находящаяся в состоянии покоя».

Уилкинсон объяснил, что он проверил еще несколько фирм, которые проводили деньги через эстонское отделение банка, и «все они оказались ложными». В частности, 15 фирм из 16 были зарегистрированы по одному адресу.

Он обратил внимание банкиров на происходящее, но не получил должной реакции. Уилкинсон утверждает, что ему сказали: «Банк – не полиция». После этого он уволился и уехал в Великобританию.

Банк признал факт отмывания денег, когда через пять лет на ситуацию в Danske Bank обратила внимание пресса.

Игорь Путин якобы причастен к схемам по отмыванию денег, но «всегда заявлял о своей невиновности».

Впоследствии Danske Bank признал, что его эстонский филиал участвовал в крупнейшей операции по отмыванию средств. Обвинения по этому делу предъявлены 18 экс-сотрудникам банка.

Согласно расследованию Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), опубликованному в феврале 2018 года, фирма Lantana была связана с «Промсбербанком» из РФ, в правление которого входил Игорь Путин. Банк был ликвидирован в 2016 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели