В Раде предложили раскритиковать работу ОБСЕ на выборах в Госдуму в оккупированном Крыму

В Верховной Раде зарегистрировали постановление с обращением к ОБСЕ о недопустимости игнорирования незаконных выборов в оккупированном Крыму в 2016 году.

Постановление №5687 зарегистрировано в ВР 20 января, передает Центр журналистских расследований.

В обращении напоминается, что «выборы в Государственную Думу были проведены на территории иностранного государства (в Крыму — ред.), на которую не распространяется суверенитет Российской Федерации».

«В результате таких выборов Государственная Дума Федерального Собрания РФ седьмого созыва не может считаться законно избранным», — говорится в обращении.

«К сожалению, Окончательный отчет Миссии ОБСЕ/БДИПЧ по выборам в Государственную Думу Российской Федерации 2016 не содержит никакой юридической оценки влияния проведения голосования в Крыму и г. Севастополь на результаты этих выборов. В Отчете даже не упоминается тот факт, что АР Крым и г. Севастополь является незаконно оккупированными Российской Федерацией территориями», — отмечается в обращении ВР.

Также в тексте обращения отмечается, что «в Отчете (ОБСЕ — ред.) отсутствует даже базовый анализ влияния обстоятельств и проблем, возникших в избирательном процессе в Российской Федерации в результате проведения псевдоголосования на временно оккупированной территории Украины».

«Считаем недопустимым обнародование в Отчете статистики по количеству избирателей, участков, бюллетеней на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, которая  учитывает незаконную оккупированную территорию АР Крым и Севастополь», — говорится в тексте.

«Верховная Рада Украины заявляет о недопустимости игнорирования в окончательном отчете ОБСЕ/БДИПЧ по результатов наблюдения на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2016 фактов незаконного голосования на территории незаконно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также призывает ОБСЕ/БДИПЧ оперативно разработать стандарты реагирования и оценки вызовов для избирательных стандартов, связанных с агрессивными действиями одних государств-участников ОБСЕ на территории других».

Первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко предлагала Раде подготовить обращение с призывом не признавать отчет БДИПЧ ОБСЕ по выборам в российскую Госдуму на территории оккупированного Крыма.

Она отметила, что в отчете нет ни слова о влиянии РФ на результаты выборов в Госдуму.

8 сентября 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств и международным организациям с призывом не признавать результаты проведения выборов в Государственную Думу России, которые проводятся и на территории оккупированного Крыма.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен заявил, что наблюдатели не будут следить за ходом голосования в Государственную думу России в аннексированном Крыму. 12 сентября пресс-секретарь Европейской комиссии Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз осуждает проведение Россией выборов в Госдуму РФ в оккупированных Крыму и Севастополе.

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера отмечает, что избранная с учетом голосов жителей оккупированных Крыма и Севастополя Госдума России автоматически станет нелегитимной.

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада не признавать легитимность выборов в Госдуму России на территории оккупированных Крыма и Севастополя, а также продолжить санкционное давление на Россию до полного восстановления территориальной целостности Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine