В Европарламенте подготовлены пять проектов резолюции в поддержку Украины

Депутаты Европарламента зарегистрировали пять проектов резолюции в поддержку украинских политических заключенных, незаконно удерживаемых Россией, а также по ситуации в оккупированном Крыму.

Европейский парламент

Консолидированную версию документа «Украинские политические заключенные в России и ситуация в Крыму» законодательный орган Евросоюза проголосует в четверг, 16 марта, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агентства Укринформ.

В проектах резолюции евродепутаты потребовали от российского режима немедленного освобождения 46 украинских граждан, которые незаконно содержатся в России и на территории оккупированного Крыма, включая журналиста Укринформа Романа Сущенко.

В документах выражена поддержка суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и содержится требование к России покинуть аннексированный Крым и оккупированные территории на Донбассе.

Европарламентарии требуют продлить режим санкций против России, пока не будут полностью выполнены Минские договоренности и не будет деоккупирован Крым. Кроме этого, отмечается необходимость введения новых персональных санкций против лиц, которые причастны к нарушению прав человека на востоке Украины и в Крыму.

Депутаты также поддержали инициативу по созданию международного механизма по вопросу деоккупации Крыма.

Как сообщалось, 16 марта депутаты Европейского парламента проведут срочные дебаты относительно ситуации в оккупированном Крыму и по вопросу украинских политических узников, содержащихся на территории РФ.

Родственники граждан Украины, заключенных по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму, попросили Европарламент ввести новый вид санкций против РФ за массовые нарушения прав человека на полуострове и ввести персональные санкции к россиянам, причастным к фабрикации дел в отношении узников Кремля.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine