В Крыму массово нарушается международное гуманитарное право — прокурор АРК

Прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов во время приема граждан в Харькове 16 мая заявил, что разговор с переселенцами с полуострова в очередной раз подтвердил массовое нарушение Россией международного гуманитарного права в Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба Мамедова, передает Центр журналистских расследований.

«Сегодняшний прием граждан подтвердил факт массового нарушения оккупационными властями норм международного гуманитарного права. На полуострове создаются невыносимые условия проживания для лиц, имеющих проукраинскую гражданскую позицию, а также тех, кто отказался от гражданства Российской Федерации, несмотря на то, что это является фактическим условием для реализации их основных социально-экономических прав: получение надлежащего медицинского обеспечения, качественного образования, трудоустройство и прочее», – цитирует прокурора пресс-служба ведомства.

Он также добавил, что во время таких приемов собирается важная информация для формирования доказательной базы в уголовном деле по совершению военных преступлений на территории Крыма, а также других нарушений прав и интересов крымчан.

Напомним, Прокуратура АРК намерена завершить в этом году расследование уголовного производства о депортации советскими властями крымских татар из Крыма. Сейчас по этому делу проводится демографическая экспертиза.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine