Поставка турбин Siemens в Крым должна обсуждаться на саммите Украина-ЕС — Гончар

Вопрос незаконной поставки газовых турбин немецкого концерна Siemens в оккупированный Крым для  строящихся ТЭС, которые строит Россия, должен обсуждаться на саммите Украина-ЕС в Киеве, поскольку таким образом был нарушен режим санкций Евросоюза, который запрещает европейским компаниям поставлять на полуостров энергетические технологии.

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар Фото: Центр

Об этом президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI», эксперт Михаил Гончар заявил в эфире программы Вопрос национальной безопасности (телепроект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Думаю, что с украинской стороны этот вопрос должен быть поднят. Потому что нарушается режим санкций, установленных Европейским союзом. Не просто отдельно взятой Германии, ведь Германия тоже является членом Европейского союза, и это важный момент», — сказал Гончар.

Он напомнил, что первые сообщения о том, что турбины Siemens поставлены российской стороне якобы для ТЭС в Тамани, появились еще в марте текущего года. Далее Россия ожидала удобный случай, чтобы их доставить в Крым.

«Поэтому это не случайно, что именно сейчас это ускорилось —  после 15 июня, когда сенат США рассмотрел законопроект, ужесточающий санкции против России, особенно в энергетическом секторе. Далее — точка отсчета. Потому что прекрасно понятно и в Siemens, и в России — если дальше это пойдет, то окно возможностей еще больше сузится, и вся эта хитрая сделка может попасть еще и под внимание американской стороны, которая очень тщательно всегда отыскивает европейских нарушителей американских санкций … Поэтому сейчас важна реакция Украины, важно обращение к правительству Германии, к Европейской комиссии и к США тоже. А вдруг там используются какие-то американские технологии или какой-то американский чип стоит в том оборудовании или в генераторной установке? Это должно быть все тщательно проверено», — отметил екперт.

Кроме того, считает Гончар, Украина со своей стороны также должна принять меры к Siemens, которая возможно, нарушила режим санкций в отношении оккупированного Крыма.

«С украинской стороны также должно быть обращено внимание на компанию Siemens, ведь, если эти факты (согласованной поставки турбин — ред.) найдут подтверждение, то Siemens нечего делать в Украине … На Siemens свет клином не сошелся. Его локомотивы, трамваи, троллейбусы или подвижной состав, приобретение которых не раз рассматривались как вариант для Украины, вполне могут быть заменены, например, южнокорейским Hyundai», — отметил Гончар.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

6 июля в концерне Siemens заявили, что не заключали контракта с российской госкомпанией «Технопромэкспорт» на поставку газовых турбин в оккупированный Крым.

В российском госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым для ТЭС, которые строятся на полуострове, и проводит по этому поводу расследование.

8 июля Reuters сообщил, одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин на ТЭС в оккупированном Крыму — российское ЗАО «Интеравтоматика», в котором, по официальным данным, немецкий концерн Siemens владеет 45,7% акций.

Еще две турбины и два генератора Siemens доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ. По всей вероятности, они предназначены для строящейся Симферопольской ТЭС. Такой же комплект оборудования для Севастопольской ТЭС был замечен в севастопольском порту в Камышовой бухте.

Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против компании «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха») и петербургского совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин». с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine