Осужденный в Крыму политузник Владимир Балух поблагодарил украинцев за письма и поддержку

Украинский активист, крымчанин, политический узник Кремля Владимир Балух ответил на письма и слова поддержки всем неравнодушным к его судьбе людям.

Ответ Балуха опубликован на сайте Крымской правозащитной группы, передает Центр журналистских расследований.

«Приветствую, Украина! Доброго времени суток всем, кто пишет мне в Фейсбуке, присылает письма и просто молится за меня! Спасибо вам за вашу поддержку! Здесь, за решеткой, в московитском плену, трудно переоценить ее значение. К сожалению, с большим опозданием и далеко не все сообщения доходят до адресата», – отметил в ответе Балух.

По его словам, веками украинцы за измены князей и гетманов вынуждены были терпеть «надругательство от многочисленных захватчиков, желавших завладеть плодородной украинской землей и господствовать над ее умным и трудолюбивым народом».

«Нас гнали в рабство, мы сами оставляли родную землю в поисках лучшей доли, подальше от застенков и репрессий. Где в мире есть плодородная земля, там есть могилы украинцев и растет красная калина. Верю: придет время, и мы встретимся. Посмотрим друг другу в глаза; пожмем крепко руки украинским воинам; дадим по роже олигархам; низко поклонимся могилам погибших на войне с внешними и внутренними врагами; поддержим искалеченных на этой войне, их семьи и семьи погибших, продолжая при этом развивать по-настоящему свободную Украину», – обратился к украинцам Балух.

Он подчеркнул, что украинцы обречены сделать все, чтобы будущие поколения благодарили за возможность жить в стране, где высшей ценностью являются культура, образование, честный человек с чувством собственного достоинства и ревностным отношением к традициям предков.

Напомним, 4 августа «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей. Защита активиста намерена обжаловать приговор.

8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В июне 2017 года прокурор АРК Гюндуз Мамедов сообщил, что прокуратура рассматривает тяжкие преступления против граждан в Крыму, совершаемые представителями страны-оккупанта, как нарушение международного гуманитарного права. В связи с этим ранее открытые уголовные производства по фактам убийств, нападений, преследования и незаконного лишения свободы активистов на полуострове будут переквалифицированы либо дополнены статьей 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

МИД Украины выразил протест в связи с вынесенным 4 августа в оккупированном Крыму незаконным приговором о лишении свободы украинского активиста Владимира Балуха и требует от России отменить это решение.

Правозащитники будут настаивать на том, чтобы в санкционные списки включали всех фигурантов дела незаконно осужденного в Крыму украинца Владимира Балуха.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine