Суд Москвы во второй раз отказал Siemens в запрете установки его турбин в Крыму

Арбитражный суд Москвы повторно отказал немецкому концерну Siemens в аресте и запрете установки турбин, поставленных Россией в оккупированный Крым в нарушение контракта.

Об этом говорится  в определении суда по иску немецкого концерна к российскому «Технопромэкспорту», опубликованном на сайте Арбитражного суда Москвы, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Reuters.

Siemens еще раз попросил суд об обеспечительных мерах, поскольку считает, что Технопромэкспорт уже приступил к монтажу газотурбинных установок с использованием его турбин, что может помешать исполнению решения суда если он решит вернуть турбины Siemens, а также причинить ему материальный ущерб.

Суд отказал в обеспечительных мерах, посчитав, что Siemens не представил достаточных доказательств ни того, что монтаж турбин уже начат, ни того, что установка турбин помешает исполнению решения суда и причинит ущерб, следует из определения суда.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий. В госконцерне «Ростех» сообщили, что его дочерняя структура — компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок Siemens для крымских ТЭС на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

Еще две турбины и два генератора Siemens были незаконно доставлены в оккупированную Феодосию морем из порта Кавказ компанией СОВФРАХТ.

7 июня Siemens заявил, что не будет обслуживать газовые турбины своего производства, незаконно ввезенные Россией в оккупированный Крым и проводит по этому поводу расследование. 

8 июля Reuters сообщил, одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин на ТЭС в оккупированном Крыму — российское ЗАО «Интеравтоматика», в котором, по официальным данным, немецкий концерн Siemens владеет 45,7% акций.

Siemens подал иск в Арбитражный суд Москвы к компании «Технопромэкспорт» и совместного предприятия «Сименс технологии газовых турбин» с требованием «предотвратить дальнейшие поставки в Крым и возврата ранее поставленного оборудования в изначальное место предназначения — Тамань».

21 июля Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн выйдет из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine