Меджлис призвал усилить международное давление на РФ до полной деоккупации Крыма и Донбасса

Меджлис крымскотатарского народа призвал мировое сообщество, правительства и парламенты иностранных государств усилить давление на Россию до полного вывода ею войск и оккупационных администраций с территории Крыма и Донбасса.

Фото: RFE/RL

Об этом говорится в заявлении Меджлиса в связи с вынесением оккупационным «судом» в Крыму незаконного и неправомерного приговора заместителю главы Меджлиса Ахтему Чийгозу, которое опубликовал на своей странице в Facebook глава Меджлиса Рефат Чубаров, сообщает Центр журналистских расследований.

В представительном органе крымских татар назвали «юридически ничтожным» решение так называемого «Верховного суда Крыма», безосновательно приговорившего Чийгоза к 8 годам лишения свободы, который участвовал в массовом митинге в поддержку территориальной целостности Украины и против угрозы российского вторжения в Крым, проведенного Меджлисом перед зданием Верховной Рады АРК 26 февраля 2014.

«Такими же юридически ничтожными являются другие решения, принятые российскими оккупационными судами на территории временно оккупированного Крыма или на территории материковой России относительно граждан Украины - жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя», - говорится в документе.

Меджлис также отмечает, что участники незаконного судебного процесса, которые представляли сторону «обвинения» на процессе Чийгоза, - назначенные оккупантами следователи, прокуроры, судьи и лжесвидетелей, совершили действия, которые подпадают под уголовное преследование согласно действующему законодательству Украины и норм международного права. В связи с чем против них должны быть применены персональные санкции на международном уровне.

В Меджлисе указали, что российские оккупанты мстят Чийгозу, который отказался с ними сотрудничать, а также хотят запугать крымскотатарский народ, который сохраняет единство и непокорность оккупантам.

«В условиях, когда Россия и ее президент продолжают, несмотря на призывы и заявления международных организаций, включая ООН, цинично и жестоко пренебрегать правами человека, совершают преступления против Украины и ее граждан, Меджлис крымскотатарского народа обращается к международному сообществу, правительствам и парламентам стран с настоятельной призывом максимально усилить политическое, дипломатическое и экономическое давление на Россию с целью полного отвода ею войск и колониальной администрации с территории Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской й областей», - говорится в заявлении.

Меджлис также призвал руководство Украины немедленно включить в повестку дня всех переговоров с иностранными партнерами и международными организациями вопрос об освобождении Ахтема Чийгоза и всех политических заключенных - жителей Крыма.

Как сообщалось, 11 сентября в оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его обвинили в «организации массовых беспорядков» во время митинга за территориальную целостность  Украины 26 февраля 2014 года, накануне оккупации Крыма РФ.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вынесенный в оккупированном Крыму приговор Ахтему Чийгозу станет очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом. В МИД назвали приговор «фарсом» и новым преступлением оккупантов.

Правозащитники заявили, что вынесенный «Верховным судом Крыма» приговор гражданину Украины Ахтему Чийгозу грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и является закономерным продолжением репрессивной политики, которой следовали оккупационные власти в «деле 26 февраля».

Евросоюз призвал РФ немедленно освободить Ахтема Чийгоза и всех незаконно задержанных в оккупированном Крыму и в России граждан Украины.

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер заявила, что РФ в нарушение международного права осудила в Крыму Ахтема Чийгоза по российскому законодательству за события, которые происходили до оккупации полуострова.

МИД Турции назвал несправедливым приговор, вынесенный в оккупированном Крыму Ахтему Чийгозу, и надеется на его освобождение.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine