Парубий поручил комитету ВРУ срочно рассмотреть законопроекты о неприкосновенности

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил профильному комитету по вопросам правосудия безотлагательно рассмотреть два законопроекта, которые предлагают отмену неприкосновенности народных депутатов.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий Фото: rada.gov.ua

Об этом Парубий заявил во вторник, 17 октября, на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Украинская правда».

«Я сейчас безотлагательно даю поручение комитету по вопросам правосудия рассмотреть эти законопроекты, которые внесены в Верховную Раду о снятии неприкосновенности», - заявил он.

По словам спикера, речь идет о законопроектах проекте №6773, внесенном ранее 150 депутатами, и №7203, внесенным 17 октября Петром Порошенко.

Парубий отметил, что как только комитет даст свою оценку этим законопроектам, они сразу попадут на голосование парламента.

Как пишет издание, во время заседания совета около 20 депутатов подошли к креслу Парубия и выстроились за его спиной. От них выступил представитель фракции БПП Мустафа Найем.

Он призвал спикера и других депутатов отложить рассмотрение медицинской реформы, которая стоит в повестке дня ВР первой, и уже во вторник приступить к рассмотрению законопроектов, принятия которых требует митинг под стенами Рады. Речь идет об отмене депутатской неприкосновенности, создании Антикоррупционного суда и введении выборов по открытым спискам.

«Сейчас под стенами Рады собрались тысячи людей. Их требования просты - проголосуйте законопроекты, которые уже зарегистрированы в Верховной Раде», - сказал Найем, отметив, что в парламенте годами затягивается рассмотрение этих вопросов.

Реагируя на этот призыв, Парубий напомнил, что законопроекты о снятии неприкосновенности еще требуют рассмотрения профильным комитетом. Также он отметил, что не в его власти изменять регламент. «Председатель Верховной Рады Украины не является директором..., решения принимаются согласительным советом», - сказал он.

После этого спикер предложил главам фракций проголосовать, что в первую очередь рассматривать - медицинскую или избирательную реформу.

За начало с избирательного законодательства высказались представители «Самопомочи», «Батькивщины» и Радикальной партии. «Оппозиционный блок» не отдал свой голос ни за один из вариантов. Другие политические силы выбрали рассмотрение законов о медицинской реформе.

Подводя итоги голосования, Парубий заявил, что фракции, в которые входит большинство депутатов в Раде, проголосовали за соблюдение регламента и начала работы парламента с медицинской реформы.

Он попытался продолжить заседание, но группа депутатов за его спиной начала скандировать «Выходите к людям!». Во время этих возгласов Парубий закрыл заседание отметив, что пленарное заседание ВРУ начнется в 13:00.

Как сообщалось, 17 октября президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины, отменяющий неприкосновенность народных депутатов. В случае принятия закон начнет действовать лишь с 2020 года.

Отмена депутатской неприкосновенности – одно из требований начавшейся 17 октября Всеукраинской акции за «Большую политическую реформу». Также участники акции, которая проходит у стен Верховной Рады требуют внесения изменений в избирательное законодательство, а также создания Антикоррупционного суда.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine