В Крыму ФСБ предъявила активисту Сулейману Кадырову обвинение в сепаратизме

В оккупированном Крыму следователь ФСБ в среду, 18 октября, предъявил обвинительное заключение крымскотатарскому активисту Сулейману Кадырову, которого обвиняют в «публичных призывах к нарушению целостности РФ» по ч.2 ст.280.1 Уголовного кодекса РФ за пост в соцсети «Крым – это Украина» и комментарии в эфире крымскотатарского телеканала ATR.

Сулейман Кадыров Фото: Facebook

Об этом сообщил адвокат Алексей Ладин изданию Крым.Реалии, передает Центр журналистских расследований.

«Исключительность этого дела состоит в том, что уголовное дело было возбуждено более года назад – 11 октября 2016 года. С юридической точки зрения доказанность и обоснованность обвинений весьма туманны. Исходя из экспертиз, которые есть в материалах дела, тот репост и те комментарии, которые, как считает следствие, принадлежат Сулейману Кадырову, не содержат в себе призывов к чему бы то ни было. Они содержат одобрение, согласие с позицией, но призывов нет. А статья Кодекса говорит, что в действиях должны быть призывы», – сказал Ладин.

По его словам, возникает ряд вопросов к «качеству следствия».

Сам Кадыров отрицает обвинения.

Как сообщалось, 5 октября 2016 года в Крыму в Феодосии сотрудники ФСБ провели обыск в доме Сулеймана Кадырова. Согласно постановлению «судьи» Родионова, российские силовики подозревают крымскотатарского активиста в призывах к непризнанию границ России и поддержке гражданского объединения «Аскер», которые прозвучали в эфире телеканала ATR.

11 октября 2016 года в отношении Сулеймана Кадырова возбудили уголовное дело по подозрению в «сепаратизме» по ч.2 ст.280.1 УК РФ.

В начале апреля 2017 года Федеральная служба по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинг) внесла Сулеймана Кадырова в перечень экстремистов и террористов РФ, его счет в банке был заблокирован, в результате чего он лишился возможности получать пенсию, которая является его единственным средством к существованию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine