В Крыму «суд» оставил под арестом активиста Владимира Балуха — адвокат

В оккупированном Крыму «Раздольненский районый суд» в четверг, 16 ноября, отказался выпустить из-под ареста украинского активиста Владимира Балуха, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья, а также необходимость ухаживать за матерью, которая практически ослепла и находится на его иждивении.

Владимир Балух

Об этом сообщила адвокат активиста Ольга Динзе в видеокомментарии, который опубликовал на своей странице в Facebook активист Михаил Батрак, передает Центр журналистских расследований.

«Судом было принято решение об отказе удовлетворения ходатайства со стороны защиты, поскольку обстоятельства, по мнению суда, которые послужили основанием для избрания в отношении него столь строгой меры пресечения, в настоящее время не отпали», - сказала Динзе.

Она пояснила, что стороной защиты было подано ходатайство в адрес «суда» об изменении Балуху меры пресечения на менее строгую, в виде домашнего ареста, либо в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Защита ссылалась в своем ходатайстве, как на состояние здоровья Балуха, которое в настоящее время значительно ухудшилось в связи, в том числе с его содержания в рамках СИЗО и неоказания ему надлежащей медицинской помощи. А также в связи с состоянием здоровья его мамы Натальи Владимировны Балух, которая в настоящее время практически не видит. До задержания Балуха она находилась на полном его содержании», - отметила адвокат.

Также защита в своем ходатайстве ссылалась на ст.255 УПК РФ, в соответствии с которой лицо, обвиняемое в преступлении средней тяжести, не может содержаться под стражей более 6 месяцев. Тогда как Балух в рамках рассмотрения дела «судом» находится уже более 6 месяцев под данной мерой пресечения.

Однако «суд» не принял во внимание аргументы адвокатов и оставил Балуха под стражей.

Напомним, 4 августа 2017 года «Раздольненский райсуд» осудил Владимира Балуха по обвинению в якобы хранении боеприпасов, к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей.

22 августа в Крыму против Владимира Балуха возбудили еще одно уголовное дело якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца.

2 октября «Верховный суд Крыма» отменил приговор Владимиру Балуху и отправил его уголовное дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. При этом мера пресечения в виде содержания под стражей для Балуха остается в силе.

7 ноября в «Раздольненском райсуде» Крыма началось повторное рассмотрение дела Владимира Балуха, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и боеприпасов.

10 ноября Балуху на заседании «суда» стало плохо, ему вызвали скорую помощь и увезли в Раздольненскую райбольницу.

16 ноября Владимир Балух на заседании «Раздольненского районного суда» обратился с требованием выпустить его из-под ареста, поскольку за время нахождения в СИЗО у него значительно ухудшилось состояние здоровья

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine