Адвокат требует изменить меру пресечения Бекиру Дегерменджи, который из СИЗО попал в реанимацию

В оккупированном Крыму адвокат Эдем Семедляев подал ходатайство следователю об изменении меры пресечения крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, который из-за резкого ухудшения состояния здоровья срочно был перевезен из СИЗО Симферополя в реанимацию 7-й горбольницы.

Задержание Бекира Дегерменджи в Симферополе, 23 ноября 2017 г. Фото: RFE/RL

Об этом Семедляев сообщил в видеокомментарии, который опубликовал на своей странице в Facebook активист Сервер Мустафаев, передает Центр журналистских расследований.

«Я подал ходатайство следователю, чтоб он изменил меру пресечения Бекиру Дегерменджи в связи с резким ухудшением его здоровья», — сказал адвокат.

Он добавил, что намерен подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ходатайство о принятии срочных обеспечительных мер согласно Правилу 39 Регламента ЕСПЧ, чтобы обязать российские власти немедленно освободить Бекира Дегерменджи из-под стражи, чтобы не допустить нанесения непоправимого вреда его здоровью.

Кроме того, Семедляев подал жалобы, в том числе в «прокуратуру», на бездействие работников СИЗО и медсанчасти СИЗО которые, несмотря на угрозу жизни Дегерменджи не предприняли необходимых мер в результате чего он оказался в реанимации. «Также я подал заявление омбудсменам Крыма и РФ», — добавил он.

Адвокат утром в четверг побывал в 7-й горбольнице, в реанимации которой в крайне тяжелом состоянии находится Дегерменджи.

«Он находится в медикаментозном сне, на искусственной вентиляции легких, давление регулируют с помощью лекарств, без этого давление очень скачет. Самого его увидеть не удалось. Утром там была его супруга, еще будем пытаться туда попасть. Он уже более восьми лет инвалид третьей группы по бронхиальной астме, пользуется ингаляторами. Видимо стресс, условия (СИЗО – ред.) и неквалифицированная медпомощь привели к этому состоянию», – рассказал Семедляев изданию Крым.Реалии.

Напомним, в ночь на 14 декабря арестованный по «делу о вымогательстве» активист Бекир Дегеменджи попал из СИЗО Симферополя в реанимацию. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Накануне, 12 декабря адвокат Эдем Семедляев сообщал, что у Бекира Дегерменджи резко ухудшилось состояние здоровья, он нуждается в срочной госпитализации. Дегерменджи инвалид 3-й группы из-за заболевания астмой. Однако обращения адвокатов были проигнорированы.

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики.

24 ноября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи на два месяца до 15 января 2018 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine