«Административный судный день»: 18 декабря оккупанты устроят в Крыму более 70 судилищ

18 декабря в оккупированном Крыму пройдет 70 судебных заседаний над участниками одиночных пикетов "Мы не террористы", а также по делу "26 февраля" и аппеляция на приговор крымскому журналисту Николаю Семене.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на общественную организацию «Крымская солидарность».

По данным правозащитников за эти дни поступило 86 заявок (по состоянию на 18.00 вечера воскресенья) с просьбой оказать юридическую помощь.

Сообщается, что заседания пройдут в разных «судах» Крыма в период с 9:30 до 16:30.

Кроме того, в «Центральном суде» Симферополя в 11:00 будет слушаться дело «26 февраля», а в «Верховном суде» Крыма — аппеляция на приговор крымскому журналисту Николаю Семене, которое состоится в 13:00.

Правозащитник Лиля Гемеджи назвала предстоящее массовое судилище «стратегией 18 в исполнении крымских властей» и «независимого и беспристрастного крымского суда».

В соцсетях призвали поддержать людей, которых будут судить оккупанты.

Как сообщалось, в Крыму «суд» оккупантов приговорил к 10 суткам ареста и 10 тысячам рублей штрафа 76-летнего активиста Сервера Караметова, который 8 августа вышел на одиночный пикет в поддержку Ахтема Чийгоза.

14 августа в Крыму в Симферополе прошли одиночные пикеты в поддержку Сервера Караметова. Всех пикетчиков задержали российские силовики. Позднее полиция отпустила большую часть активистов, кроме 64-летнего Ярикула Давлатова, которому «Железнодорожный райсуд» Симферополя присудил админштраф в сумме 10 тыс. руб.

МИД Украины выразило категорический протест и возмущение в связи с очередной волной политических репрессий и нарушений прав человека со стороны России в отношении граждан Украины в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine