В оккупированный Крым вопреки санкциям поставили генераторы немецкой МАN — СМИ

Крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской компании Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Немецкая компания заявляет, что ничего не поставляла в оккупированный Крым, но не исключает перепродажи оборудования.

Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на источник, знакомый с документами Минтранса РФ, передает Центр журналистских расследований.

Оборудование немецкой компании установили на керченский судостроительный завод «Залив» для строительства аварийно-спасательного судна стоимостью 2,79 млрд руб. Оккупированный завод изначально планировал закупить генераторы у Wärtsilä, однако финны отказались от сделки из-за санкций.

Эту информацию изданию подтвердил партнер нескольких российских судостроительных компаний. По его словам, оборудование компании MAN пришлось устанавливать на судно именно из-за отказа финской компании.

Немецкая компания MAN отрицает поставки генераторов в Крым, но допускает, что ее оборудование перепродали.

«Мы не участвуем и не участвовали в каких-либо текущих или недавних проектах с заводом „Залив“», — заявил представитель MAN Diesel & Turbo.

Представитель немецкого концерна также подчеркнул, что действующие санкции запрещают поставлять генераторы крымским компаниям или использовать их в Крым.

В Министерстве экономики и энергетики Германии заявили, что правительство страны не комментирует экспортные вопросы частных компаний. В российском Минтрансе на запрос издания не отреагировали.

Известно, что Минтранс РФ заказал строительство аварийно-спасательного судна мощностью 4 МВт еще в 2015 году у единственного поставщика — завода, входящего в группу «Ак Барс». По информации отраслевых изданий, это судно строится на керченской верфи «Залив».

Ранее финская машиностроительная компания Wärtsilä, которая производит машинное и прочее оборудование для электростанций отказалась поставлять оборудование для аварийно-спасательного судна, которое строится на керченском судостроительном заводе «Залив» в оккупированном Крыму.

Wärtsilä, фото: Oil and Gas People

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

14 декабря 207 года pаместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

11 января 2018 года Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместному предприятию немецкого концерна Siemens и АО «Силовые машины» — в иске к двум структурам госконцерна «Ростеха» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» — о возврате немецких турбин, незаконно перемещенных в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine