Из ПриватБанка в 2014 году вывели в оффшоры $1,7 млрд — Reuters

Летом 2014 года 42 компании, зарегистрированные в Днепропетровской области, заключили фиктивные соглашения на поставки товаров, посредством чего вывели из Украины на Кипр 1,7 млрд. долл. Эти фирмы получали кредиты в ПриватБанке, владельцами которого тогда были украинские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Фото: Reuters

Об это пишет агентство Reuters со ссылкой на решения украинских судов, передает Центр журналистских расследований.

Указанную сумму компании перечислили шести фирмам из Великобритании и Британских Виргинских островов в качестве предоплаты за будущие поставки товаров (закупку марганцевой руды, мазута, кранов). Однако никаких поставок в дальнейшем не было. Средства хранились в кипрском филиале ПриватБанка.

Так днепропетровская компания Profit 18 августа 2014 года перечислила 48,5 млн долл. компании Trade Point Agro в качестве предоплаты за поставку 24 250 тонн полиэтилентерефталата — полимера, который используется в тканях и пластиковых контейнерах. Trade Point Agro не смогла поставить указанный товар. Когда украинский суд вынес решение против нее и обязал вернуть деньги, Trade Point Agro не обжаловала это решение, но и не вернула средства.

Соглашение между компаниями Profit и Trade Point Agro является частью досудебного расследования, которое все еще ведется в Украине относительно того, законно ли прежний менеджмент ПриватБанка выводил средства за границу.

Некоторые из компаний, которые кредитовал ПриватБанк, так же как и фирмы, которые должны были поставить услуги, имеют признаки фиктивности. В частности, никаких признаков нахождения Trade Point Agro по указанному адресу не было.

Выяснилось также, что две из компаний, зарегистрированных в Лондоне, Trade Point Agro и Teamtrend, имели общего директора, а Teamtrend и Collyer имеют общих секретарей и директоров.

В НБУ уверены, что сотрудники ПриватБанка искусственно завышали стоимость активов, под которые они предоставляли кредиты, чтобы создать впечатление, что задолженность по кредитам составляла 1,7 млрд. долл.

В консалтинговой компании Gabara Strategies, которая выступает от имени бывших акционеров ПриватБанка — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — заявляют, что кредитование указанных компаний не привели к потере 1,7 млрд. долл. или любых других убытков финучреждения.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.

Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.

Генеральная прокуратура, НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько уголовных прозводств по фактам хищений в особо крупных размерах экс-владельцами Приватбанка.

В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры 19 декабря издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долл. 19 января 2018 года Высокий суд Лондона продлил действие приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев ПриватБанка до очередного соответствующего распоряжения суда.

Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine