В Крыму «суд» отменил рассмотрение апелляции на продление ареста фигурантам «дела Веджие Кашка»

«Верховный суд» оккупированного Крыма в пятницу, 9 февраля, отменил рассмотрение апелляционной жалобы и вернул материалы о продлении ареста четверым фигурантам «дела Веджие Кашка» Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Кязиму Аметову и Руслану Трубачу в первую инстанцию на доработку.

Бекир Дегерменджи и Асан Чапух (вверху), Руслан Трубач и Казим Аметов (внизу) Фото: 15minut.org

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

«Верховный суд Крыма второй раз вернул в первую инстанцию материалы о продлении ареста фигурантам «дела Веджие Кашка». Адвокатами были поданы апелляционные жалобы на решение Киевского районного суда Симферополя — о продлении ареста четверым крымским татарам, обвиняемым в вымогательстве. Однако Верховный суд Крыма никак не может приступить к рассмотрению этих апелляционных жалоб, и второй раз возвращает дело в первую инстанцию на «доработку», для возможности рассмотрения в Верховном суде», — написал Курбединов.

Он отметил, что решение «Киевского райсуда» вообще не содержало сведений о продлении ареста его подзащитного Кязима Аметова.

«По этому поводу мной и Кязим-ага были поданы соответствующие заявления начальнику следственного изолятора, прокурору республики, начальнику ФСИН Крыма — о немедленном освобождении! В настоящий момент Кязим Аметов содержится в изоляторе без какого-либо решения суда», — заявил Курбединов.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов Фото: Facebook Крымская солидарность

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики.

24 ноября «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи на два месяца до 15 января 2018 года.

6 декабря у арестованного 65-летнего Асана Чапуха в СИЗО Симферопля случился микроинсульт, однако ему не оказали медицинскую помощь. Лишь в конце декабря Асан Чапух прошел медицинское освидетельствование в больнице имени Семашко в Симферополе.

12 декабря адвокат Эдем Семедляев сообщил, что у арестованного Бекира Дегерменджи резко ухудшилось состояние здоровья, он нуждается в срочной госпитализации. Дегерменджи инвалид 3-й группы из-за заболевания астмой. Однако обращения адвокатов были проигнорированы. В ночь на 14 декабря Бекир Дегеменджи попал из СИЗО Симферополя в реанимацию 7-й больницы Симферополя. В начале января 2018 года Дегерменджи перевели из больницы в медсанчасть СИЗО.

12 января, 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя на 2 месяца продлил арест активистов Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача.

7 февраля Эмиль Курбединов сообщил, что у арестованного Кязима Аметова ухудшается здоровье из-за невыносимых условий в СИЗО Симферополя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine