В Бахчисарае на фасаде Большой Ханской мечети появились трещины – Аблялимова

В Крыму из-за проводимой оккупантами так называемой «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае треснул фасад Большой Ханской мечети (Хан-Джами – ред.).

Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Об этом на своей странице в Facebook сообщила бывший руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова, передает Центр журналистских расследований.

«Ситуация с Большой Ханской мечетью с каждым днем становится все более и более катастрофической! Северный фасад мечети треснул! Там пошли трещины из-за нагрузки армопояса и стропил. Видимо поэтому треснули витражи! Уверена, что об этом знает и администрация заповедника, и горе-подрядчики. Именно поэтому фасады мечети тщательно завешиваются! Нас ждет катастрофа – обрушение фасада!» – написала Аблялимова.

«Этим стенам более 500 лет! Их не разрушили ни войны, ни время — их разрушают люди и их абсолютная глупость! Люди, для которых крымскотатарская история и культура никогда не были ценностью!», — добавила экс-руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Экс-руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова Фото: Facebook

Напомним, в октябре 2017 года выяснилось, что затеянная крымскими «властями» дорогостоящая реконструкция фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

5 ноября 2017 года Минкультуры Украины выразило решительный протест действиям оккупационных «властей» Крыма в связи с проведением незаконных работ на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника, которые разрушают Ханский дворец.

Крымские юристы и адвокаты заявили о намерении начать юридическую кампанию по защите Ханского дворца в оккупированном Бахчисарае, которому угрожает уничтожение из-за непрофессиональной и несогласованной с ЮНЕСКО «реставрации».

6 февраля 2018 года бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков сообщил, что черепицу и деревянные балки, снятые в результате «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае, обнаружили на территории памятника архитектуры Зынджирлы-медресе. По информации активиста, во время «реконструкции» деревянные балки Ханского дворца уничтожили. Часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию российская фирма-подрядчик «Атта-групп» планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

10 февраля глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в результате проведения оккупантами так называемой «реконструкции» Ханского дворца отдельные его объекты уже потеряли свой аутентичный вид

15 февраля издание Crimean Tatars сообщило, что осадки разрушают Ханский дворец в Бахчисарае, оставшийся без крыши в результате «реконструкции», которую проводят оккупанты.

Ханский дворец в Бахчисарае — памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Ханский дворец находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список всемирного наследия. Досье и заявку на включение в список были поданы еще в 2012 году.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine