В Крыму «суд» не принял иск с требованием остановить «реставрацию», разрушающую Ханский дворец

В оккупированном Крыму «Железнодорожный райсуд» Симферополя отказался принять исковое заявление бывшего директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмиры Аблялимовой об остановке варварской «реставрации» Ханского дворца в Бахчисарае, которая разрушает памятник истории крымских татар.

Фото: Facebook Namık Kemal Bayar

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Николай Полозов, который подавал иск от имени Аблялимовой, передает Центр журналистских расследований.

«В конце февраля от имени Эльмира Аблялимова был подан иск к ООО «Кирамет», которое на субподряде и осуществляет варварское разрушение памятника культурно-исторического наследия крымскотатарского народа под видом «реставрации» и «первоочередных противоаварийных работ». Суд отказался принять исковое заявление поскольку «нарушения прав, свобод и законных интересов заявителя Аблялимовой Э. Н. не усматривается»», — написал Полозов.

По его словам, таким образом «Железнодорожный райсуд» Симферополя не только проигнорировал ч.3 ст.44 Конституции РФ, которая на текущий момент «де факто» действует на оккупированной территории Крыма и обязывает каждого беречь и заботиться о памятниках культуры и истории, «но и отказал крымским татарам в праве на защиту единственного памятника дворцовой архитектуры крымских татар».

«Им остается только наблюдать, как российская оккупационная администрация не только преследует инакомыслящих, в попытках запугать свободный народ, но и последовательно уничтожает крымскотатарское культурно-историческое наследие, на которое руку не поднимала даже немецкая оккупационная администрация в годы Второй Мировой войны», — добавил Полозов.

Напомним, в октябре 2017 года выяснилось, что затеянная крымскими «властями» дорогостоящая «реконструкция» фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

6 февраля 2018 года бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков сообщил, что черепицу и деревянные балки, снятые в результате «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае, обнаружили на территории памятника архитектуры Зынджирлы-медресе. Деревянные балки дворца уничтожили. Часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию российская фирма-подрядчик «Атта-групп» планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

10 февраля глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в результате проведения оккупантами так называемой «реконструкции» Ханского дворца отдельные его объекты уже потеряли свой аутентичный вид

15 февраля издание Crimean Tatars сообщило, что осадки разрушают Ханский дворец в Бахчисарае, оставшийся без крыши в результате «реконструкции».

16 февраля бывший директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова через адвоката Николая Полозова подала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя иск с требованием прекратить варварскую «реконструкцию» Ханского дворца. Ответчиком является симферопольское ООО «Кирамет» — субподрядчик работ. Аблялимова требует остановить работу компании «Кирамет» в Ханском дворце, провести комплексную судебную экспертизу с привлечением экспертов археологической, культурологической, исторической, реставрационной и строительной специальностей для оценки нанесенного ущерба, причиненного дворцу.

20 февраля Эльмира Аблялимова сообщила, что из-за проводимой «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае треснул фасад Большой Ханской мечети (Хан-Джами – ред.).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine