«Верховный суд Крыма» отклонил апелляцию фигурантов «дела Веджие Кашка»

«Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на меру пресечения фигурантов «дела Веджие Кашка», по которому в вымогательстве обвиняют четырех активистов крымскотатарского движения. Подсудимые останутся под стражей до 15 марта.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Крым.Реалии.

«Судья» Галина Редько отказала в ходатайствах о доставке подсудимых в зал суда, а также о проведении заседания в открытом режиме. Также ею проигнорированы документы о состоянии здоровья Бекира Дегерменджи и аргументы о допущенных в установочных данных Кязима Аметова (не то отчество, не тот год рождения и не та статья обвинения) в приговоре «Киевского райсуда».

В ходе заседания «судье» трижды заявляли отводы за нарушения, допускаемые в ходе рассмотрения дела. В результате своим решением «судья» Галина Редько отменила вердикт первой инстанции, но оставила подсудимых под стражей.

Ранее Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовные дела по факту смерти ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка в ноябре 2017 года в оккупированном Симферополе. Ее родные и адвокат Николай Полозов, который проводит собственное расследование, убеждены, что активистка погибла в результате чрезмерного применения к ней силы российскими силовиками, которые ее незаконно задерживали.

Как сообщалось, 23 ноября в Симферополе российские силовики задержали крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи, которых обвинили в якобы «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции. В момент задержания активистов стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения 83-й Веджие Кашка, которая находилась с ними. Женщину увезла с места событий «скорая», однако она скончалась по дороге в больницу.

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что гражданин Турции Юсуф Айтан мошенничеством украл деньги семьи Веджие Кашка. Активисты пытались помочь ее семье вернуть средства. Юсуф Айтан пообещал вернуть деньги и пригласил Веджие Кашка вместе с активистами в кафе якобы для передачи средств. Там их и задержали силовики. «Крымское управление ФСБ» обвинило задержанных активистов в «вымогательстве в особо крупном размере» у гражданина Турции.

23 ноября 2017 года прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам проведения российским силовиками незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка в оккупированном Крыму по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины.

9 февраля 2018 года Николай Полозов сообщил, что проведет независимое расследованиеобстоятельств смерти Веджие Кашка.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine