В Москве суд отказал СП Siemens в аресте крымских турбин

В Москве Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение российского суда об отказе в аресте турбин, поставленных в оккупированный Крым, по ходатайству совместного предприятия Siemens и «Силовых машин» – «Сименс технологии газовых турбин».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на ТАСС.

«Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения», – говорится в определении, которое цитирует ТАСС.

В феврале Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению апелляционную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместного предприятия немецкого концерна Siemens и АО «Силовые машины» — на отказ суда в иске к структурам госкорпорации «Ростех» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» — о возврате немецких турбин, незаконно перемещенных в оккупированный Крым в обход санкций Евросоюза.

Напомним, 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.

28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».

4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.

14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году. По его словам, оборудование будет обслуживать компания «Технопромэкспорт».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine