Суд запретил капитану керченского судна «Норд» выезд в Крым: обязал еженедельно являться к следователю

Херсонский городской суд избрал меру пресечения капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко в виде личного обязательства еженедельно посещать следователя и запретил выезжать на оккупированную территорию АР Крым. Его подозревают в нарушении ч.1 ст. 249 (незаконное занятие рыбным промыслом) УК Украины.

Капитан судна «Норд» Владимир Горбенко Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований из зала суда.

«Наложить на Горбенко личное обязательство: появляться по первому требованию следователя и прокурора, каждую пятницу появляться в 10:00 к следователю и запретить выезд Горбенко на временно оккупированную территорию. На временно оккупированную территорию АР Крым», — зачитал решение судья Ярослав Мусулевский.

Ярослав Мусулевський, судья фото: investigator.org.ua

В качестве аргумента против защитник Горбенко Ярослав Щербина привел состояние его здоровья. «У него гипертония, возможно ему надо обследование в Киеве», — сказал адвокат.

Адвокаты планируют подать апелляцию.

фото: investigator.org.ua

12 апреля в Харькове состоится суд по административным делам моряков «Норда», которых 8 апреля сотрудники Генконсульства РФ в Харькове в автомобилях с дипломатическими номерами пытались провезти через государственную границу Украины без соответствующих документов. На нарушителей были составлены админпрротоколы по статье 204-1 КоАП.

Как сообщалось, 25 марта в Азовском море украинские пограничники остановили судно «Норд» под флагом РФ за нарушение Порядка выезда из временно оккупированной территории Украины — закрытого для судоходства порта Керчь. 10 членов экипажа — жителей Керчи имели при себе паспорта граждан РФ, выданные после аннексии Крыма, не признаются Украиной.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство, на судно наложен арест.

31 марта капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Члены экипажа были привлечены к административной ответственности.

6 апреля суд Херсона арестовал Горбенко на 45 суток с правом внесения залога в 35 240 гривен.

8 апреля российские дипломаты на автомобилях с дипномерами ночью предприняли попытку вывезти членов команды судна «Норд» через пункт пропуска «Гоптовка» на Харьковщине. За попытку пересечения государственной границы Украины без соответствующих документов на нарушителей составлены админпротоколы по статье 204-1 КУпАП.

9 апреля керченских моряков для пересечения границы через «Чонгар» без документов привезли те же дипломаты РФ.

Керченские моряки с судна «Норд», которые 8 и 9 апреля дважды пытались проехать в Крым через КПВВ без надлежащих документов, пришли на допрос в управление СБУ в Херсоне.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine