Активисты объявили сбор средств для семьи осужденного в Крыму украинца Мовенко

Украинские активисты организовали сбор средств для помощи семье украинца Игоря Мовенко, которого в оккупированном Крыму «Гагаринский райсуд» Севастополя осудил на два года заключения в колонии общего режима.

Игорь Мовенко Фото: Facebook Александра Ефименко

Об этом сообщила на своей странице в Facebook крымская журналистка Елена Лысенко, предает Центр журналистских расследований.

«Нашего украинского патриота Игоря Мовенко в Севастополе незаконно и несправедливо осудили на 2 года и 4 мая кинули за решетку. У Игоря есть жена Валентина и дочь школьного возраста. Игорь был главным кормильцем в семье, которая живет в Севастополе на съемной квартире. Валя работает, но денег не хватает. Помимо всех расходов, Валентине необходимо передавать Игорю посылки в СИЗО, так как есть ту баланду, которую там дают, невозможно», — написала Лысенко.

Она призвала всех неравнодушных помочь семье Мовенко в трудное для них время.

Валентина Мовенко с дочерью Анной Фото: RFE/RL

Для помощи Игорю Мовенко и его семье на имя Валентины Мовенко открыты кошельки WebMoney:
U932225895370 (в гривнах)
R984052905112 (в рублях)
Z820230793025 (в долларах США)
E482512409457 (в евро)

Жители Крыма могут перечислить деньги на QIWI кошелек, зарегистрированный на номер телефона: +79789897773

Напомним, 7 сентября 2016 года в Севастополе Мовенко избили за размещенную на раме его велосипеда символику батальона «Азов». Медики диагностировали у активиста открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы. Нападавший оказался сотрудником полиции. Однако дело за избиение украинца тогда не открыли.

Вместо этого 22 сентября «Гагаринский райсуд» Севастополя оштрафовал Мовенко на 2 тыс. рублей «за распространение нацистской символики».

16 декабря силовики задержали украинского активиста, отвезли в ФСБ, где избили, требуя чтобы он признался в «экстремизме». Затем у Мовенко дома провели обыск и изъяли компьютерную технику. 

26 октября 2017 года в Севастополе ФСБ вручила Мовенко постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Росфинмониторинг внес Мовенко в российский список экстремистов и террористов.

4 мая 2018 года «Гагаринский райсуд» Севастополя приговорил Игоря Мовенко к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, хотя обвинение запрашивало условный срок. Активиста увезли в СИЗО Симферополя прямо из зала «суда», у него не было с собой никаких личных вещей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine