Рейс МН17 ракетой 1986 года выпуска сбил «Бук» из Курска — международные следователи

Пассажирский лайнер рейса МН17 Малазийских авиалиний в июле 2014 года над Донбассом сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.

К такому выводу пришли эксперты совместной следственной группы , о чем было объявлено сегодня на пресс-конференции в Нидердландах, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на The Telegraph.

Именно эта пусковая установка ЗРК Бук максимально совпадает по признакам (бортовые номера, а также отметка центра тяжести, которую наносят при перевозке грузов — она меняется от марша к маршу) с той, из которой был сбит самолет, сообщил глава уголовного департамента полиции Нидерландов Вильберто Поллисен.

Эксперты тщательно изучили все доступные снимки ЗРК от 17 и 18 июля 2014 года (назвав их количество «колоссальным»), установив, что комплекс имел «много уникальных признаков». «Сочетание этих признаков настолько уникально, что их можно рассматривать как «отпечаток пальцев», — подчеркнули в JIT.

Также была проведена масштабная верификация показаний свидетелей.

«Единственный Бук, на котором были обнаружено такое же сочетание отличительных признаков — это самоходный ЗРК, который был многократно запечатлен на фото и видео во время прохождения в составе колонны 53-й бригады 23—25 июня 2014 года. Следствие пришло к заключению, что Бук принадлежит 53-й бригаде ПВО ВС РФ с местом дислокации в российском городе Курск», – подчеркнул докладчик.

Следствие считает, что ЗРК перевезли под Первомайск, откуда был произведен фатальный выстрел, и после этого оперативно вернули на территорию России.

Начальник федеральной полиции Австралии Дженнифер Хёрст добавила, что Боинг сбила ракета серии 9М38 — ее обломки с двигателем снаряда нашли в Донбассе осенью 2016 года, и там были видны номера, по которым выяснили код производителя: это Долгопрудненский НПП в Московской области, а сама ракета была произведена в 1986 году.

Следователи подчеркнули: «JIT больше не желает обращаться исключительно к РФ за помощью в сборе информации», и просит общественность помочь в расследовании.

17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавшего рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.

5 июня 2017 года правительство Нидерландов объявило решение о том, что уголовное производство по делу сбития самолета малайзийских авиалиний рейса MH17 будет проводиться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов. Этот механизм привлечения виновных к ответственности был отработан государствами-участниками Совместной группы по расследованию — Австралией, Малайзией, Бельгией, Нидерландами и Украиной.

17 июля 2017 года Bellingcat к третье годовщине трагедии опубликовала отчет о катастрофе рейса МН17, в котором содержится вывод, что самолет Малазийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «БУК».

Журналистам удалось получить новые доказательства причастности  российского военного Сергея Дубинского («Хмурый») к катастрофе «Боинга» рейса МH17 Малазийских авиалиний.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine