В Киеве прошел футбольный матч в поддержку похищенного в Крыму Эрвина Ибрагимова

В Киеве 27 мая прошел товарищеский футбольный матч между крымскотатарскими командами «Адaлет» и «Q-Hub» в поддержку пропавшего 24 мая 2016 года в оккупированном Крыму члена исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса Эрвина Ибрагимова.

Фото: qha.com.ua

Матч был организован при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа, правозащитной организации КрымSOS и общественных активистов и состоялся на базе спорткомплекса КНУ им. Т. Шевченко, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство QHA.

Таким образом инициаторы вместе с крымскотатарскими футболистами выразили свою поддержку инициативе Эрвина Ибрагимова по популяризации этого вида спорта в Крыму. Он увлекался футболом и в рамках своей работы в Бахчисарайском региональном меджлисе регулярно организовывал футбольные турниры.

Кроме того, как заявил глава Меджлиса, народный депутат Украины Рефат Чубаров, матч призван показать солидарность крымских татар.

«Это солидарность крымских татар друг с другом. Это солидарность с Эрвином, о судьбе которого мы ничего не знаем. Это крымские татары, которые объединены одной болью, одной долей и одними надеждами», — сказал Рефат Чубаров.

Фото: qha.com.ua

По словам заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, матч в поддержку Эрвина Ибрагимова является частью ежедневной борьбы крымскотатарского народа за возвращение Крыма.

«Каждый считающий себя крымским татарином должен помнить те жертвы, которые приносит народ за освобождение Крыма. И молодежь, и мы никогда не забывали об том дне и будем прикладывать все силы чтобы его найти, и чтобы весь народ боролся за таких как Эрвин. Сегодняшний турнир — это часть борьбы, которая продолжается каждый день», — отметил Ахтем Чийгоз.

Матч завершился со счетом 2:2.

Фото: Facebook Ayshe Umerova

Как сообщалось, вечером 24 мая 2016 года в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов. Камера видеонаблюдения на здании магазина одного из крымскотатарских предпринимателей зафиксировала, как несколько неизвестных лиц в форме российской ДПС, насильно сажают Ибрагимова в микроавтобус.

«Следственное управление Следкома РФ по Республике Крым» лишь на третий день после исчезновения Ибрагимова объявило его в розыск. Родственники Ибрагимова и члены Меджлиса считают, что его похитили российские спецслужбы для запугивания крымских татар и «несогласных».

Прокуратура АР Крым открыла по факту похищения крымскотатарского активиста уголовное производство по ст. 115 УК Украины.

До того как Ибрагимов пропал, Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев предлагал ему возглавить свой секретариат.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров обратился к международным организациям с призывом принять все необходимые меры для эффективного расследования всех обстоятельств похищения Эрвина Ибрагимова и привлечения виновных к ответственности за это преступление.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели