Еще четыре страны присоединились к санкциям ЕС против РФ из-за «путинских выборов» в Крыму

Украина, Албания, Черногория и Норвегия присоединились к санкциям Европейского союза против РФ из-за проведения выборов российского президента в оккупированном Крыму.

«Страны-кандидаты Черногория и Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли и Европейского экономического пространства Норвегия, а также Украина присоединились к этой декларации», – говорится в сообщении на сайте Европейского совета, передает Центр журналистских расследований.

Согласно сообщению, эти страны обеспечат соответствие их национальных политик решению Европейского совета.

«Европейский союз принимает во внимание это обязательство и приветствует его», – говорится в сообщении.

14 мая на портале правовой информации Европейского союза обнародовали имена чиновников, против которых Совет ЕС применил санкции из-за проведения выборов президента России в оккупированном Крыму.

Под санкции попали заместитель председателя избирательной комиссии оккупированного Крыма Инна Гузеева, секретарь этой комиссии Наталья Безрученко, а также председатель избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов, его заместитель Мирослав Погорелов и секретарь комиссии Анастасия Капранова.

Им запрещен въезд в ЕС, а их активы заморожены.

Выборы президента в РФ состоялись 18 марта.

Как сообщалось, 8 ноября 2016 года Евросоюз расширил список лиц и компаний, в отношении которых действуют санкции в связи с нарушением территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, «депутатами Госдумы РФ», избранными в оккупированном Крыму.

14 декабря 2017 года лидеры стран Евросоюза в ходе саммита ЕС в Брюсселе одобрили продлениееще на полгода санкций против России, введенных за ее агрессию против Украины.

12 марта 2018 года Совет Евросоюза продлил индивидуальные санкции в отношении 150 человек и 38 компаний РФ за подрыв и угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

19 марта  2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече в Брюсселе передал главам МИД стран-членов Европейского союза список из более 140 фамилий лиц, задействованных в организации и проведении незаконных «выборов» президента РФ в оккупированном Крыму, для применения к ним санкций.

19 марта 2018 года Европейская служба внешней деятельности заявила, что Евросоюз не признает проведение Россией «выборов» президента РФ на территории Крыма, как и его незаконную аннексию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine