Политзаключенный Владимир Балух написал письмо президенту Порошенко

Украинский активист, политзаключенный Владимир Балух, который уже 98-день проводит голодовку в СИЗО оккупированного Крыма в знак протеста против незаконного «приговора», написал письмо президенту Украины Петру Порошенко.

Владимир Балух в «Раздольненском райсуде» Крыма, 22 июня 2018 г Фото: Facebook Заир Смедля

Фотокопию письма разместил на своей странице в Facebook заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, сообщает Центр журналистских расследований.

Полный текст письма также опубликовала Крымская правозащитная группа.

Приводим его полностью:

«Уважаемый господин Президент Украины!

Мне выпала честь быть одним из тех, за освобождение кого из московитского плена борется вся Украина.

Практика террора, которую непременно используют правители 1/7 части суши планеты Земля, как оказывается, является самой живучей из всех политических «традиций», независимо от цвета флага над Кремлем.

Но больше всего я хотел бы уберечь Украину от скатывания к «зеркальному» ответу на действия агрессора!

Зла на благо не бывает!

Снова развивая свою государственность, Украина, на мой взгляд, должна взять в будущее лучшие образцы украинского казацкого рыцарства, традиционной христианской человечности и традиционной крестьянской настойчивости.

Буду откровенен — я не голосовал за Вас в мае 2014 года, хотя, так случилось, что мы с Вами воспользовались избирательным правом на одном участке в Киеве. Но с уважением признаю, что упорная борьба за судьбу граждан Украины, попавших в лапы безсознательного заклятого «брата», делает Вам большую честь!

В свое время один русский поэт написал: «… нам не дано предугадать, чем дело наше отзовется…».

Я уверен, что Украина отстоит свое право жить и достойно вести хозяйство на Богом данных нам землях Крыма и Донбасса намного быстрее, чем на это надеется кремлевская клика и факту взятия ими в заложники граждан другого государства еще предстоит сыграть в этом не последнюю роль.

Показательно, что 12 июня — день, на который кремль недавно назначил «день рассии», когда вечером в Симферополе гремел китайский салют, из окон СИЗО дружески звучало «Слава Украине» и неединичные арестанты пели украинский гимн … Это истинная правда из уст очевидца событий, которым я невольно стал и не расслышал при этом ни одного одобрительного возгласа в честь «виновницы торжества» …

В первой половине прошлого века человечество уже получило урок, когда нерешительность одних стран, отстраненность вторых и преступная алчность третьих, привели к большим потрясениям не только в Старом Свете, но и далеко за его пределами.

Украину же тогда в очередной раз впрягли в ярмо вражеского хозяйствования…

Искренне надеюсь, что горький опыт истории таки сплотит цивилизованный мир и придаст решимости и солидарности действиям руководства его стран, чтобы не заходить на очередной круг кровавых бань, а остановить распоясавшегося агрессора, пусть даже потерпев временные финансовые потери и некоторые бизнес неудобства.

С места, где нахожусь сейчас я, трудно объективно оценивать полноту и эффективность действий государства в направлении противодействия влиянию кремлевской пропаганды на отношение к ее политике граждан и правительств других стран мира, но то, что Украина не отстает в этом деле, добавляет определенный оптимизм и веру, что разрушенные судьбы и брошенные семьи политически заключенных агрессором граждан Украины не напрасны и не останутся в стороне от этого процесса.

С нами Правда! С нами Судьба! И Воля святая!.. Слава Украине

С уважением, Балух В.И. 22.06.2018».

Как сообщалось, 16 января 2018 года в Крыму «Раздольненский районный суд» приговорил фермера Владимира Балуха,  поднявшего над своим домом украинский флаг,  к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 тысяч рублей по фальсифицированному обвинению в якобы «хранении боеприпасов»

14 марта 2018 года «Верховный суд Крыма» изменил в части наказания приговор Балуху, уменьшив ему срок наказания на 2 месяца. 19 марта активист объявил бессрочную голодовку, протестуя против незаконного приговора.

«Раздольненский районный суд» рассматривает еще одно уголовное дело в отношении Балуха, которое возбудили 22 августа 2017 года якобы за нападение на начальника Раздольненского ИВС, который сам оскорблял и ударил украинца. Владимира Балуха обвиняют по ч.2 ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

22 июня на заседании «Раздольненского районного суда» в ходе допроса очень истощенный Владимир Балух рассказал о постоянных провокациях со стороны администрации СИЗО Симферополя, где он содержится. Он сообщил, что решил усилить голодовку и перейти только на воду.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine